×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Гибель 65 детей из-за лекарства: суд вынес приговор

27.02.2024, 06:33
Фото из открытых источников

Суд в Ташкенте принял решение по делу о массовой гибели детей после приёма лекарств, передает Ulysmedia.kz.

Бывшему директору Агентства по развитию фармацевтической отрасли и государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, Сардору Кариеву, был вынесен приговор в виде 18 лет тюремного заключения с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах на протяжении 2,5 лет.

Его заместителям, Амирхону Акбар угли Азимову и Нодирбеку Дильшодовичу Мусаеву, были назначены по 16 лет колонии с аналогичным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах на 2,5 года.

Директору компании Quramax Medikal Рагвендре Пратару из Индии был вынесен приговор в виде 20 лет лишения свободы.

Три сотрудника Quramax Medikal были осуждены условно, с ограничением свободы. Приговор также касается ещё 16 участников уголовного дела. В общей сложности в деле участвовало 23 человека, среди которых 18 мужчин и пять женщин.

Государственный обвинитель запрашивал суд установить компенсации в размере 100 миллионов сумов (8000 долларов) родственникам 68 погибших детей и 16 детям с серьезными травмами (8,4 миллиарда сумов), а также 20 миллионов сумов (1600 долларов) для двух детей с легкими повреждениями.

Напомним, после употребления лекарств фирмы Marion Biotech из Индии, включая "Док-1 Макс", в Узбекистане скончались 65 детей. Об этом свидетельствует обвинительное заключение в отношении сотрудников компаний Quramax Medikal и Фармагентства.

В февраля в Узбекистане арестовали бывшего директора агентства по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Сардора Кариева, других чиновников Фармагентства, а также Госцентра экспертизы и стандартизации лекарственных средств. 

Новости партнеров