Альянс ассоциаций АПК Казахстана обратился с письмом к премьер-министру Олжасу Бектенову. В своём обращении представители отрасли выступили с предложением не отказываться от поддержки тех производителей, которые выбирают высокопроизводительную импортную технику. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.
Что говорят аграрии
Основанием для письма стала инициатива Минпромышленности, озвученная 21 февраля, которая предусматривает отказ от субсидирования инвестиций и ставки вознаграждения по кредитам сельхозтоваропроизводителей при покупке (лизинге) импортной техники.
“Для аграрного сообщества это ощутимый удар, так как эта мера по сути вынуждает предпринимателей работать исключительно на отечественных машинах. Хотя сложность сельхозпроизводства, усугубляемая погодными рисками и высокой конкуренцией за рынки в регионе, требует максимально эффективной техники, аналогов которой нет в Казахстане”, – говорится в письме.
Поставленную президентом задачу о двукратном увеличении продукции агросектора в течение пяти лет аграрии считают выполнимой при условии скоординированной работы госорганов и аграрного бизнеса.
“В частности, важно соблюдать баланс интересов при реализации государственной промышленной и аграрной политики, не допускать ущемления интересов сельхозтоваропроизводителей. При этом аграрии также являются одними из главных отечественных производителей. Очевидно, что развитие отрасли дает мультипликативный эффект для смежных отраслей – химическая промышленность, логистика, переработка, ИТ сектор”, – сказано в обращении.
Аграрии подчёркивают, что “только современная высокопроизводительная и инновационная техника и технологии позволят добиться задач, поставленных президентом”.
“Поэтому аграрное сообщество массово выступает против инициативы Минпромышленности, чьи решения уже повысили возраст автомобильного парка в Казахстане, а в сельском хозяйстве это может вылиться в провал работы аграрного сектора и угрозу продовольственной безопасности страны”, – заключили авторы письма.
Позиция премьера
Требования Экологического кодекса обязывают операторов объектов первой категории предоставлять финансовое обеспечение по истечении трёх лет после ввода в эксплуатацию новых объектов, по действующим объектам исполнение этой нормы вступает в силу с 1 июля 2024 года.
“Однако, принимая во внимание капиталоёмкость финансового обеспечения, на рассмотрении в мажилисе парламента находятся поправки, предусматривающие включение в стоимость работ по ликвидации последствий эксплуатации объектов первой категории расходов на обезвреживание, демонтаж оборудования и снос сооружений, потенциально оказывающих негативное влияние на компоненты окружающей среды. Принятие поправок позволит операторам объектов первой категории сократить расходы на демонтаж и снос капитальных строений после завершения эксплуатации. Вместе с тем, учитывая обращения предприятий и профильных ассоциаций, Минэкологии разработан проект поправок в законодательство, который проходит предварительное согласование в госорганах. Поправками будет предусмотрен перенос сроков предоставления финансового обеспечения на пять лет с пересмотром механизма его предоставления, что позволит нивелировать имеющиеся на сегодняшний день риски, в том числе для предприятий птицеводства”, – заявил ранее Олжас Бектенов в своём ответе на запрос депутатов.