×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Фруктовые сады, производство вагонов и дорожной техники: как сотрудничают Казахстан и Швейцария

gov.kz

В ходе рабочего визита в Женеву заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу встретился с руководством швейцарских компаний INOKS Capital, Stadler Rail, Воѕсhung и MSC. Об этом со ссылкой на МИД РК передаёт Ulysmedia.kz.

Как прошла встреча

Стороны обсудили текущие и новые инвестпроекты в Казахстане в приоритетных направлениях национальной экономики – сельском хозяйстве, машиностроении, транспортно-логистической отрасли.

Партнёрам была доведена информация об экономических реформах, реализуемых в РК, инвестиполитике и преференциях, преимуществах ведения бизнеса в Казахстане. Мурат Нуртлеу подчеркнул роль МИД в привлечении иностранных инвестиций в экономику РК и выразил поддержку швейцарским бизнесменам в реализации их планов по расширению присутствия в Казахстане.

В свою очередь, представители европейского бизнес-сообщества положительно оценили инвестклимат и устойчивый экономический рост РК, значимость страны в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности и выразили готовность к диверсификации сотрудничества и развитию перспективных проектов, в числе которых разведение и орошение фруктовых садов в Алматинской области, производство в Казахстане пассажирских вагонов европейского стандарта и вспомогательной дорожной техники.

“Реализация достигнутых по итогам встреч договорённостей по привлечению финансирования, открытию и локализации производств и созданию новых рабочих мест будет содействовать росту национальной экономики”, – говорится в сообщении.

Швейцария

Швейцария входит в тройку крупнейших иностранных инвесторов в Казахстане.

По итогам 3-го квартала 2023 года приток швейцарских инвестиций в РК составил $1,9 млрд.

Совокупный объём ПИИ с 2005 года достиг $34,6 млрд.

Новости партнеров