×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

В МФЦА расширили список доступных финансовых услуг

01.03.2024, 19:55
Inbusiness

12 февраля текущего года Национальный банк Республики Казахстан (НБ РК), Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) одобрили важные изменения и дополнения к "Правилам валютного регулирования и предоставления сведений о проводимых валютных операциях в МФЦА". Эти изменения вступили в силу с 1 января 2024 года, передает Ulysmedia.kz.

Существенно расширен перечень финансовых и профессиональных услуг, которые участники МФЦА могут предоставлять казахстанскому рынку. Нововведения включают:

  1. Исламские услуги: Теперь исламское финансирование доступно не только исламским банкам МФЦА, но и исламским финансовым организациям МФЦА в любой валюте.

  2. Лизинг для специализированных секторов: Участники МФЦА могут предоставлять услуги лизинга для резидентов, занятых в сфере агропромышленного комплекса и строительства дорожной инфраструктуры, в любой валюте.

  3. Брокерские услуги на международных фондовых рынках: Расширены возможности предоставления брокерских услуг на международных фондовых рынках, включая ценные бумаги, паи инвестиционных фондов, товарные, производные и карбоновые инструменты, в любой валюте.

  4. Прямой доступ к расчетам центрального контрагента: Теперь участники МФЦА могут оказывать брокерские услуги по казахстанским ценным бумагам при наличии прямого доступа к расчетам центрального контрагента, в любой валюте, устраняя необходимость в лицензии АРРФР.

  5. Расчетно-депозитарные услуги для иностранных ценных бумаг: Центральный депозитарий МФЦА теперь может предоставлять расчетно-депозитарные или кастодиальные услуги не только для ценных бумаг, включенных в официальный список биржи МФЦА, но и для иностранных ценных бумаг, в любой валюте.

  6. Управление инвестициями и инвестиционными фондами: Процесс управления инвестициями и инвестиционными фондами теперь уточнен. Управляющие компании с лицензией Комитета МФЦА и лицензией АРРФР могут предоставлять услуги в отношении клиентов, инвестирующих в ценные бумаги фондов, в любой валюте.

Эти изменения открывают новые перспективы для участников МФЦА и создают благоприятные условия для разнообразных финансовых операций на казахстанском рынке.

Новости партнеров