×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Всё было выдано при Байбеке: депутат Базарбек про трагический сход оползня в Алматы

02.03.2024, 17:50
Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса и юрист Бакытжан Базарбек прибыл в микрорайон "Тау-Самал" в Алматы, чтобы осмотреть место, где в начале февраля произошла катастрофа при сходе оползня, передаёт Ulysmedia.kz

Базарбек заявил, что изначально участок, на котором произошла трагедия, был выдан под строительство гаража, позже, в 2014 году, целевое назначение изменили на садоводство.

Уже в 2015 году, вопреки установленным правилам, целевое назначение участка изменили на блочный дом. Мажилисмен заявил, что незаконные разрешительные документы выдавались при руководстве Бауыржана Байбека.

"Они (акимат – ред.) даже не обратили внимание на то, что этот участок находится в зоне оползня и тектонического разлома. В 2015 году, уже при Есимове, они изменили назначение.

Все разрешительные документы этого жилого дома уже были выданы при Байбеке. Согласование эскизного проекта, проектно-сметная документация, уведомление о начале строительных работ, — всё было выдано при Байбеке", — сказал он.

Базарбек обратил внимание на то, что в микрорайоне всё ещё находятся жилые дома, которые тоже могут стать местами трагических происшествий в будущем.

"На всех предгорьях возвели двухэтажные, трёхэтажные дома. В случае повышенной влажности почвы, она начинается скатываться вниз, она с собой зацепит все здания и сооружения. Под завалами останутся люди", — сказал он.

Базарбек добавил, что депутаты подадут иски в суд по отмене правоустанавливающих и идентификационных документов на землю и строения в некоторых участках Алматы.

Оползень

8 февраля в мкр. Тау-Самал в Алматы предварительно из-за переувлажнения грунта техногенного характера сошла оплывина. Повреждены два частных жилых дома, один из них частично. 

На месте происшествия спасателями обнаружены и извлечены тела погибших: мужчины 1984 года рождения, женщины 1980 года рождения и двух юношей 2007 года рождения.

Читайте также: “Почему «поплыл» Тау-Самал, или Кто ответит за техногенное ЧП в Алматы”

Новости партнеров