×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Миллиард на позитивные новости в СМИ: аким Павлодарской области рассказал о тратах на самопиар

25.11.2021, 21:49
gov.kz

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков попытался объяснить, для чего его ведомство расходует миллионы бюджетных средств на «хорошие новости» в СМИ, передает Ulysmedia.kz.

По данным сайта госзакупок, всего на госинформзаказ областной акимат собирается потратить около миллиарда тенге за текущий год. Журналист Багдат Асылбек поинтересовался у чиновника, не считает ли он, что деньги, направленные на «позитив» в СМИ, было бы рациональнее направить на решение социальных проблем.

По мнению Скакова, госинформзаказ - это не продвижение отдельного госслужащего, а якобы поддержка местных СМИ и объективное информирование жителей.

«Госинформказаз в Павлодарской области на 2021 год составлял 811 миллионов тенге, из них 91,3% это на поддержку местных СМИ, то есть фактически, это деньги, которые остаются у нас в регионе. СМИ является одной из сфер в экономике, которые также нуждаются в поддержке. Второй момент, это не есть вопрос пиара или же продвижения конкретного чиновника, это информирование жителей нашего региона о проводимой государственной политике, об изменениях, которые происходят, они должны получать объективную информацию из достоверных источников, которыми являются СМИ. Это общепринятая практика», - ответил Скаков.

Кроме того, по мнению акима, говорить о том, что средства, направленные на госинформзаказ расходуются неэффективно - неправильно.

«Госинформзаказ реализуется через официальные СМИ, говорить о том, что средства расходуются неэффективно в этом объеме, это неправильно и необъективно».

На дополняющий вопрос Скакову о тратах на «самопиар», он снова заявил, что считает такие расходы вкупе с накопившимися проблемами региона нормальной практикой.

Акиму была приведена в пример проблема отопления и горячей воды в регионе, так как магистральные сети уже давно изношены, а жители неоднократно жаловались, что зимой в таких условиях жить невозможно. Однако мнение чиновника не изменилось и прямо отвечать на вопрос он не стал, после чего модератор встречи в СЦК отключила микрофон.

«Жители региона имеют полное право знать о всем, что реализуется на территории области. Я уже ответил на этот вопрос, и предыдущему коллеге. Повторять нецелесообразно» - сказал он.

В целом акимат Скакова, в сравнении с другими регионами, является одним из лидеров по тратам бюджетных средств на освещение свой работы в положительном ключе. Между тем, проплаченные новости, о полезности которых повторяет Скаков, вызывают некоторые вопросы в своей необходимости для населения.

К примеру, telegram-канал Ras Aitamyn выяснил, что помимо местных СМИ, которым облакимат выделил около 900 млн тенге, ведомство также сотрудничало с порталом Nur.kz, заключив с ним два договора на 13 млн в 2020 году.

За это время на сайте появилось много проплаченных позитивных новостей о работе акима области, в том числе о том, как Скаков встретился с волонтерами, рассказал о "Дорожной карте занятости, пожелал скорейшего выздоровления от ковида Назарбаеву, вручил благодарственные письма от Елбасы и тому подобное. Стоимость каждой такой статьи составила 266 тысяч тенге.