×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

"Мы бы хотели, чтобы McDonald's вернулся в Казахстан": Боранбаев рассказал, почему закрылась франшиза

05.03.2024, 11:02
Коллаж Ulysmedia

Казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев заявил о том, что хотел бы вернуть сеть ресторанов быстрого питания McDonald's в Казахстан, передаёт Ulysmedia.kz.

Отвечая на вопросы журналистов в Паралимпийском тренировочном центре в Астане, Кайрат Боранбаев сообщил, что бренд за восемь лет своего существования полюбился казахстанцам, и он был бы не против его возродить, но для этого потребуется время.

"Если McDonald’s захочет вернуться, то мы подумаем. Этот бренд хорошо зарекомендовал себя в Казахстане. За эти годы, за восемь лет, мы многому научились, сохранили все стандарты. Конечно, мы хотели бы, чтобы McDonald’s в Казахстан вернулся, но для этого потребуется время", — сказал он.

Комментируя причины закрытия казахстанской франшизы, Боранбаев сообщил, что это произошло из-за срыва логистики, так как практически вся продукция ресторанов поступала из России.

Наши мясные заводы, по его словам, не подходят под стандарты McDonald’s.

"Это правда, есть стандарты, которые должны соответствовать. Все продукты мы получали с Российской Федерации. У нас сорвалась цепочка поставок. В связи с этим мы начали развивать новую логистику, но цена, к сожалению, оказалась очень дорогой. У нас заводы мясные есть, но они не подходят под те стандарты, которые необходимы", — резюмировал предприниматель.

Напомним, сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s закрылась в Казахстане прошлом году. 

15 сентября 2023 года апелляционная коллегия городского суда Астаны вынесла приговор в отношении бизнесмена Кайрата Боранбаева по делу о растрате и легализации денег АО “КазТрансГаз”. Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Кайрат Боранбаев возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге. Также сообщалось, что компании Боранбаева перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования более $66 млн.

С 16 по 18 октября 2023 года АФМ сообщало о передаче активов Боранбаева в собственность государства. Среди них гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana стоимостью свыше 1,4 млрд тенге, офисные помещения, торгово-развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительная сеть, месторождение “Каражанбас Северный”, газораспределительная компания “Азия Газ Чунджа”, а также завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО “Сервисный Центр КазТурбоРемонт”.

20 октября 2023 года стало известно, что Зерендинский районный суд Акмолинской области заменил Боранбаеву наказание на ограничение свободы.

Новости партнеров