×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Проблема нарастает: введут ли в Казахстане акцизы на сладкие газированные напитки

05.03.2024, 12:20
Pixabay/rawpixel

По словам министра, прошло только одно обсуждение, где свою позицию по этому вопросу высказало министерство здравоохранения, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр национальной экономики Нурлан Байбазаров прокомментировал предложение ввести акцизы на сладкие газированные напитки.

«Мы недавно подробно обсуждали вопрос. В рамках разработки нового Налогового кодекса мы с министерством здравоохранения отдельно разбирали. На самом деле проблема нарастает в нашем обществе. Идет большое потребление газированных напитков и энергетиков, которые содержат большое количество сахара.

Сами понимаем, что употребляют в большом количестве подростки эти напитки. Вопрос актуален. Но любое фискальное нововведение требует детального рассмотрения. Мы еще будем смотреть и считать в целом влияние на экономику.

Я думаю, в этом году мы должны ответить на вопрос, принимаем акцизы или нет. Пока прошло обсуждение, услышали позицию Минздрава.

В то же время важно внедрять институт здорового образа жизни. Чтобы разъяснялось, насколько это вредно, особенно для молодежи», - сказал министр.

Акцизы

Ранее сообщалось, что Минздрав планирует ввести акциз на сладкие напитки. По словам вице-министра, сейчас в Казахстане растет заболеваемость ожирением, сахарным диабетом. Причем по заболеваемости ожирением отмечается тенденция роста именно среди детей. 

«Избыточная масса тела — это предпосылки для развития в дальнейшем хронических заболеваний. При этом мы видим, что в 0,5 мл “Кока-Колы” содержится, если я не ошибаюсь, 10 суточных доз сахара. Условно, ребенок выпил колы и получил десятикратную потребность. Также все мы знаем, что сахар мы получаем практически со всеми продуктами», - объяснила Есмагамбетова. 

Она подчеркнула, что эту норму Минздрав Казахстана сам не придумал – это рекомендации ВОЗ, и во многих странах внедрены эти акцизы. 

Новости партнеров