×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Кто получает высокие зарплаты в сфере машиностроения в РК

Pixabay

В Казахстане в третьем квартале в сфере машиностроения списочная численность работников, производящих электрическое оборудование, сократилась на 2,1% за год, до 7,1 тыс. человек. Об этом со ссылкой на Energyprom.kz передает Ulysmedia.kz.

Численность работников, производящих автомобили, прицепы и полуприцепы, напротив, выросла на 5,6% за год, до 3,9 тыс. человек. Производством компьютеров, электронного и оптического оборудования занимаются 530 человек, что на 6% больше, чем годом ранее.

Еще 14,7 тыс. человек (минус 3,1% за год) относились к сфере производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки, 4,3 тыс. человек (плюс 11,2% за год) – к сфере производства прочих транспортных средств.

Самые высокие номинальные зарплаты в сфере машиностроения получают работники сегмента производства транспортных средств (помимо автомобилей): 293,9 тыс. тенге, что на 24,5% больше, чем годом ранее.

Работники на производстве компьютеров, электронного и оптического оборудования получают 274,4 тыс. тенге, электрического оборудования – 229,1 тыс. тенге, автомобилей, прицепов и полуприцепов – 249,7 тыс. тенге.

К 2025 году в секторе теоретически должны появиться аналитики BIG DATA (промышленные), специалисты по кибербезопасности (промышленный), инженеры-конструкторы обратного проектирования (реверс-инженеры), специалисты по предиктивной диагностике. Слесарей и ремонтников должны заменить операторы модульного ремонта, техников по контролю качества – техники по контролю качества 2.0, сварщиков – операторы сварочного оборудования. Исчезнет такая профессия, как счетовод и помощник бухгалтера. 

К 2030 году ожидается появление инженеров-конструкторов промышленной робототехники и специалистов по виртуальному прототипированию. Должны исчезнуть нормировщики и неквалифицированные рабочие склада

В 2030-2035 годах прогнозируют появление инженеров-проектировщиков устройств радиофотоники и специалистов по нанофотонике и метаматериалам.

В 2035 году должны исчезнуть водители внутри цехов и на складах, служащие по инвентаризации, маркировщики и учетчики по складу.