×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Ученые обнаружили новый штамм коронавируса. ВОЗ проведет экстренное совещание

Иллюстративное фото: Brian Inganga / AP

Ученые в Южно-Африканской Республике выявили новый вариант коронавируса SARS-CoV-2. У него зафиксировано «очень высокое количество мутаций», что дает «повод для беспокойства», заявил в четверг директор Центра эпидемических ответных действий и инноваций Тулио де Оливейра, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Deutsche Welle

По словам ученых, новый вариант имеет не менее десяти мутаций. Для сравнения: у дельта-варианта их только две, у бета-варианта – три.

Очередной вариант возбудителя коронавирусной инфекции предварительно назвали B.1.1.529. До сих пор случаи инфицирования им подтверждены у путешественников из Южной Африки в Ботсване и Гонконге, отметил Тулио де Оливейра.

В свою очередь министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла охарактеризовал B.1.1.529 как «вызывающий серьезные опасения» и являющийся причиной возросшего числа зафиксированных случаев заражения в стране. По его словам, число инфицированных в последние дни подскочило. При этом в предшествующие несколько месяцев было выявлено лишь незначительное количество заболевших. ЮАР, где выявлено в общей сложности примерно 2,95 млн случаев заражения коронавирусом и зарегистрировано около 90 000 смертей от COVID-19, является наиболее пострадавшей от пандемии в Африке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о созыве экстренного совещания 26 ноября в связи с выявлением в ЮАР нового варианта коронавируса. По сведениям издания Financial Times, эксперты ВОЗ обсудят, как именно классифицировать B.1.1.529 – как «вызывающий озабоченность» или «вызывающий интерес» вариант.

Между тем Великобритания временно прекратила авиасообщение с шестью африканскими странами в свете появления нового варианта. Речь идет о Ботсване, Зимбабве, Лесото, Намибии, Эсватини и ЮАР. Британский министр здравоохранения и социальных дел Саджид Джавид назвал решение мерой предосторожности.

Наиболее сильный всплеск заболеваемости отмечается в Претории, Йоханнесбурге и Экурхулени. Откуда именно появился обнаруженный в республике вариант, пока остается неясным.

Как отметил на брифинге Ричард Лесселс из Центра эпидемических ответных действий и инноваций, есть признаки того, что B.1.1.529 распространяется быстрее, чем дельта-мутация. Кроме того, он может создавать большую нагрузку на иммунную систему человека, указал ученый. Пока эксперты констатируют, что этот вариант распространяется в основном среди молодых людей.