×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Опасный телефон: Нацбанк заявил о мошенничестве через WhatsApp

09.03.2024, 10:05
Иллюстративное изображение

В Национальном банке сообщили об участившихся случаях мошенничества с использованием мессенджеров, передаёт Ulysmedia.kz

В НБК рассказали о нескольких схемах мошенников. В первом случае аферисты представляются сотрудниками Нацбанка и отправляют реквизиты по "страхованию денежных средств".

"Под предлогом проведения "специальных операций" злоумышленники в качестве подтверждения легитимности своих действий переадресовывают звонки на подставных "работников специальных и правоохранительных органов, Национального банка", отправляют поддельные служебные удостоверения, письма с инструкциями", — говорится в сообщении.

Также злоумышленники стали использовать взломанные профили в WhatsApp. Для взлома мессенджера они направляют вредоносные ссылки, которые распространяются в виде розыгрышей призов, голосований или опросника.

"Далее от имени владельца профиля злоумышленники выдают себя за близких родственников, знакомых, друзей или коллег и под различными предлогами осуществляют массовую рассылку с просьбой занять денежные средства и перевести их на пластиковую карту или счета третьих лиц", — добавили в Нацбанке.

Кроме того, хищения совершаются через приложения мобильного банкинга, выставляя онлайн-оплату за мнимый товар.

В этой связи Нацбанк просит при поступлении звонков от якобы "сотрудников правоохранительной системы Национального Банка" прервать разговор и не принимать участие в каких-либо разбирательствах.

Новости партнеров