×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Аблязов и Клебанов заработали благодаря Джакишеву — эксперт о продаже месторождений

10.03.2024, 15:37
Коллаж

Директор общественного фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов раскритиковал Мухтара Джакишева за перепродажу месторождений, передаёт Ulysmedia.kz

После просмотра интервью с бывшим президентом "Казатомпрома" Жумагулов заявил, что миллиардеры Александр Клебанов и его бизнес-партнер – хорватско-российский предприниматель Василий Анисимов заработали благодаря "махинациям" Джакишева.

"Увы, интернет помнит все. За $120 тыс. "Казатомпром" в 2005 году продал 30% доли в ТОО "Кызылкум" Аблязову, который перепродает эту долю канадскому бизнесмену. Через пару месяцев, в ноябре 2005 года, этот канадский бизнесмен перепродает эту долю (30%) за $75 млн компании Uranium One.

Джакишев лукавит, когда говорит о продаже доли при пике цен на уран $136 за фунт, такие цены были в 2006 году", — написал он.

Эксперт также поинтересовался тем, что Джакишев не комментирует продажу 70% доли в проекте "Бетпак Дала".

"Ведь он всегда сохранял минимум 50% участия "Казатомпрома" в урановых участках. Эти 70% канадский бизнесмен после покупки у Аблязова продал Uranium One уже за $350 млн.

Ни одного вопроса не было о том, как "Казатомпром" за копейки отдал урановые участки месторождения Буденовское Анисимову. Почему Анисимов смог заработать на продаже долей Акбастау (участки № 1 ,3, 4) и Каратау (участок № 2) сотни миллионов долларов, а на последней сделке по участкам № 6 и № 7 Буденовского месторождения - $1,3 млрд?" — добавил он.

Жумагулов резюмировал, что Джакишев действительно "поднял" "Казатампром", однако вместе с тем позволил олигархам обогатиться на национальном достоянии.

21 мая 2009 года Джакишев, будучи президентом Национальной атомной компании «Казатомпром», был задержан в офисе компании в Астане лицами, представившимися сотрудниками органов национальной безопасности, и через три дня подвергнут аресту по обвинению в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в офшорных зонах», в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершённом группой лиц, а также нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана.

21 июня 2012 года Сары-Аркинский районный суд № 2 Астаны, признав вину М.Джакишева в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорил его к 10 годам лишения свободы. По совокупности назначенных наказаний (с учётом приговора того же суда от 12.3.2010) окончательный срок определён в 14 лет лишения свободы с запрещением занимать руководящие должности в НК «Казатомпром» в течение 7 лет и исчислением срока отбывания наказания с 21 мая 2009 года.

Отмечались процессуальные нарушения судебного разбирательства под председательством судьи Пазылова, адвокат Г.Шалдыкова была назначена с прямым нарушением ст.72 УПК, запрещающей рекомендовать подсудимому конкретного адвоката, присвоение уголовному делу грифа секретности вопреки положениям правительственных документов, отсутствие исков государства и компаний о взыскании ущерба

Джакишев вышел на свободу в марте 2020 года.

Новости партнеров