×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

МВД ожидает наплыв 5 тысяч домашних дебоширов в СИЗО Казахстана

13.03.2024, 11:43
Коллаж Ulysmedia

Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха заявил о проблеме переполненных следственных изоляторов, которые не справляются с большим наплывом арестованных, передает Ulysmedia.kz.

Во время обсуждения законопроекта по вопросам оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов Лепеха заявил, что МВД выступает за то, чтобы депутаты не расширяли нормы уголовного правонарушения, так как ведомство не сможет исполнять решения суда по содержанию в следственных изоляторах и арестных домах всех правонарушителей.

По словам Лепехи, в 2015 году МВД выступало с предложением выделения 57 млрд тенге на строительство 29-ти арестных домов по всей стране и наймы дополнительно 2500 тысяч сотрудников для работы в них. Однако тогда парламент не поддержал эту норму и отложил до 2027 года. Сейчас, по мнению замглавы МВД, эту сумму нужно увеличивать в три раза.

«В бюджете на 2022-2024 годы не предусмотрены средства на строительство арестных домов. Мы не сможем выполнить эти нормы, так как по стране 31 спецприёмник в областных центрах. В Алматинской и Акмолинской областях их и вовсе нет. При этом в них может содержаться до 80 человек максимум», - заявил Лепеха.

Замглавы МВД отметил, что в следственных изоляторах ситуация не лучше. И в связи с ужесточением наказания в отношении домашних дебоширов сейчас МВД ожидает наплыв порядка пяти тысяч правонарушителей, которых нужно будет содержать в СИЗО.

Напомним, 28 февраля депутаты мажилиса одобрили во втором чтении поправки, направленные на защиту прав и законных интересов женщин и детей.

Новости партнеров