×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Что с паводками: в МЧС мероприятия реализуют, но не знают, какие они дадут результаты

14.03.2024, 15:25
Коллаж Ulysmedia

О паводках чиновники МЧС говорили практически всю зиму, однако, как только снег начал таять, из регионов пошёл поток жалоб – населённые пункты начало топить. Как в ведомстве оценивают готовность страны к весенним катаклизмам, выяснял Ulysmedia.kz.

Что произошло

Ulysmedia.kz спросил у исполняющего обязанности начальника департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС Алтая Мырзабаева о подготовке к паводкам.

   - Почему всю зиму говорили об угрозе паводков и предстоящей подготовке, однако ряд областей все равно вновь пострадали, снег из населенных пунктов не вывезли. Прокуратура выявляет нарушения в подготовке к паводкам. Кто будет отвечать за это? Какие меры предусматриваются в местах, где ожидают ЧС?

Ответ МЧС

   - Подготовка к паводковому периоду нами осуществляется в течение всего года. Реализуется план мероприятий в рамках комплексных планов социально-экономического развития регионов - противопаводковых планов. В 2023 году реализовано около 800 мероприятий. С 22 января проводится месячник противопаводковых мероприятий. Возводятся временные дамбы, очищаются каналы, арыки, акиматами уже вывезено более 15 млн кубов снега. На эти мероприятия акиматы закладывают соответствующие финансовые средства, - отчитался Мырзабаев.

   - По вашему мнению, подготовка прошла на должном уровне? - уточнили у него.

   - Результаты итогов паводков покажут по окончании. На сегодня все меры предпринимаются по минимизации подтопления населенных пунктов и нанесения ущерба, - ответил Мырзабаев.

История

В январе предыдущий глава МЧС Сырым Шарипханов предупредил акимов Павлодарской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей о предстоящих паводках.

По его словам, анализ прошлого года показал, что в основном подтоплениям подверглись дома, построенные в низменных частях и расположенные в непосредственной близости к руслам рек или в водоохранных полосах.

Шарипханов заявил, что акиматам необходимо изыскать финансовые средства и завершить все неисполненные мероприятия дорожной карты до ноября.

Читайте также: “Подготовка к паводкам: грубейшие нарушения чиновников акимата выявили в СКО”

Новости партнеров