×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Массовые сокращения рабочих на «Тенгизе»: как помогают уволенным казахстанцам

15.03.2024, 15:30
Freepik

На месторождении Тенгиз в связи с завершением проекта будущего расширения ТШО без работы останутся тысячи человек, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Ulysmedia.kz спросил у вице-министра труда и социальной защиты населения Олжаса Ордабаева, как собираются помогать уволенным рабочим в Атырауской области.

   - На самом деле эта работа проводится уже на протяжении двух лет по планомерному высвобождению мощностей с проекта Тенгиза. Выстроен меморандум с ТШО, с организациями, которые там работают. Высвобождаемым работникам предлагаются свободные вакансии с ЭБТ. Сейчас практически все из них нашли работу, либо в других проектах ТШО, либо на электронной бирже труда, - сказал он.

Что по цифрам

Глава департамента занятости населения Аскар Ниязов добавил, что за последние два года высвободились уже больше 40 тысяч человек.

   - Из них порядка 3 тысяч получают пособия по потере работы. Остальные трудоустроены в те или другие проекты. Если не ошибаюсь, порядка 9 600 человек трудоустроены в рамках проектов внутри компаний, в том числе и ТШО. Остальные трудоустраиваются на свободные вакансии на рынке труда. Работа продолжается. В этом году по проекту будущего расширения уже ведутся пуско-наладочные работы. По завершении, у нас уже порядка 18 тысяч человек высвободятся. Чтобы их трудоустроить, между акиматом Атырауской области, ТШО и Минтруда подписана дорожная карта по принятию мер, по трудоустройству. В рамках этой карты будем трудоустраивать, - пообещал чиновник.

Проект расширения

Проект будущего роста Тенгиза должен увеличить добычу на крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана на 260 000 баррелей в день, или примерно на 40%.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2023 году должны были уволить свыше 30 тысяч работников.  

Новости партнеров