×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Как атаки на российские НПЗ повлияют на Казахстан, рассказал эксперт

16.03.2024, 12:27
korrespondent.net

Экс-советник министра энергетики Казахстана, эксперт нефтегазовой сферы Олжас Байдильдинов прокомментировал серию атак на нефтеперерабатывающие заводы в России, передаёт Ulysmedia.kz

Байдильдинов напомнил, что ещё два российских НПЗ подверглись атаке, которые расположены недалеко от казахстанской границы.

"Читаю, участвую в обсуждениях и обмене мнениями в российских СМИ и тг-каналах. Звучат довольно необычные предложения: перенос НПЗ на Дальний Восток и даже в Казахстан, как во времена Великой Отечественной Войны.

Хотя оппоненты говорят, что такие беспилотники могут запускаться и с территории РФ, нужно защищать действующие объекты.

В действительности, любой НПЗ - довольно легкая мишень из-за большой территории, да и попадание даже между резервуаров или установок может привести к утечкам, взрывам и пожарам", — написал он в своём телеграм-канале.

Эксперт заявил, что сейчас трудно спрогнозировать длительность атак и их последствия. Он считает, что возможный дефицит топлива и рост цен затронет и Казахстан.

"К сожалению, в Казахстане немало людей, которые радуются таким атакам на российские НПЗ. Спешу вас огорчить: в случае продолжения таких атак дефицит топлива и рост цен затронет и Казахстан.

Оптовые цены в РФ незначительно выросли на этой неделе на 2%. Ну а казахстанские мини-НПЗ, перерабатывающие в общей сложности 1-1,5 млн тонн в год, были «атакованы» отзывом паспортов. Профильное ведомство требует от них планов модернизации, чтобы они выпускали топливо класса Евро/К-4-5, чтобы мини-НПЗ помогли решить стране проблему дефицита топлива. Намерение хорошее, но невозможное без либерализации рынка и роста цен на топливо в РК", — добавил Байдильдинов.

Напомним, в ночь на 16 марта была совершена атака БПЛА на Сызранский НПЗ и попытка атаки на Новокуйбышевский НПЗ. Атакам также подверглись Рязанский нефтеперерабатывающий завод, Новошахтинский завод нефтепродуктов в Ростовской области, НПЗ КИНЕФ в городе Кириши Ленинградской области .

В общей сложности, как отмечает агентство Bloomberg, за два дня атак в России повреждено 12% мощностей страны по переработке нефти.

Новости партнеров