×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Дело Храпунова: государству вернули часть комплекса скорой помощи в Алматы

viktorkhrapunov.com/коллаж Ulysmedia.kz

Прокуратура Алматы вернула часть комплекса скорой медицинской помощи, выведенной, как утверждают в ведомстве, бывшим акимом города Виктором Храпуновым. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

В прокуратуре сообщили, что 15 февраля “вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы о признании недействительным решения о выдаче части имущественного комплекса скорой медицинской помощи в частную собственность”.

“В суде незаконность решения бывшего акима Алматы Храпунова по выводу в частной структуре здания площадью 3800 квадратных метров и 50 соток земли подтвердилась. В результате часть имущественного комплекса в области здравоохранения города возвращена в госсобственность”, – говорится в сообщении.

Виктор Храпунов

Храпунов занимал должность акима Алматы с 1997 по 2004 год. Позднее он был назначен акимом ВКО. После того как в 2007 году его освободили от этой должности с формулировкой “в связи с незаконным выделением земельных участков на водоохранных территориях Алматы”, он непродолжительное время занимал пост главы МЧС. В 2007 году Храпунов и его семья переехали за рубеж. Позже он стал заявлять о нарушениях прав человека на родине. В 2013 году он выпустил во Франции книгу “Я обвиняю! О диктатуре Нурсултана Назарбаева”.

В 2018 году суд в Алматы заочно приговорил Виктора Храпунова и его супругу Лейлу Храпунову соответственно к 17 и 14 годам тюрьмы по обвинению в “создании преступной группы”, “взяточничестве”. 

В 2021 году Храпуновы получили политубежище в Швейцарии. 

Новости партнеров