×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

В Казахстане хотят запретить кредиты без одобрения супругов

18.03.2024, 20:40
Коллаж Ulysmedia

Кредиты без одобрения супругов захотели запретить в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Рабочая группа парламента 18 марта единогласно поддержала проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заёмщиков".

В рамках обсуждения законопроекта приняли участие представители Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, министерства юстиции и других профильных ведомств, а также ассоциаций финансовых организаций, микрофинансовых организаций и ломбардов. Предложенные поправки в законопроект направлены на укрепление прав и защиту интересов заёмщиков.

Одним из ключевых изменений является запрет на оформление кредитов без согласия супруга или супруги. Согласно предложенному дополнению, банки и организации, осуществляющие банковские операции, не смогут выдавать кредиты физическим лицам без согласия супруга или супруги. Минимальная сумма кредита, по которой необходимо получить согласие супруга, будет определяться нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу необходимостью защиты прав заёмщиков. Они отмечают, что высокий уровень кредитной задолженности населения Казахстана связан с проблемой азартных игр, от которой страдают более 350 тысяч человек. Кроме того, граждане часто берут беззалоговые кредиты, не оценивая возможные последствия.

20 февраля 2024 года стало известно, что компания iSoon, сотрудничающая с Министерством общественной безопасности Китая, допустила утечку засекреченной документации. Файлы выложены в открытый доступ на сервисе GitHub.

Судя по утечке, в КНР разработана система отслеживания публикаций в интернете с анализом и сортировкой полученных данных. В частности, создана платформа по мониторингу постов в соцсети X, позволяющая выявлять обсуждение тем, представляющих интерес для китайских властей.

Предполагается, что злоумышленники могут атаковать устройства Android и iOS, получая любую информацию. В документах сообщается об утечке данных таких казахстанских операторов связи, как Beeline, Kcell и Tele2. В документах также встречаются упоминания “Казахтелекома” и ЕНПФ.

В казахстанской службе реагирования на компьютерные инциденты заявили, что хакеры из Китая контролировали критические объекты IT-инфраструктуры Казахстана.

Минцифры и КНБ РК обещали провести внеплановые проверки в соответствующих организациях на предмет соблюдения требований законодательства РК о персональных данных и их защите, а также информбезопасности.

Тем временем КНБ и ГТС выявили грубые нарушения со стороны операторов связи.

29 февраля Air Astana опровергла информацию о предполагаемой утечке данных авиакомпании.

Новости партнеров