×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Январские события: против экс-главы МВД Ерлана Тургумбаева завели уголовное дело

19.03.2024, 19:35
Коллаж Ulysmedia

Началось расследование по статье 361 часть 1 ("Злоупотребление должностными полномочиями") в отношении Ерлана Тургумбаева, бывшего руководителя министерства внутренних дел, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на ORDA.

Вторая волна расследований, связанных с Январскими событиями, охватывает не только бывшего министра, но и других высокопоставленных чиновников, включая бывшего начальника полиции Талдыкоргана Аскара Нурсапу и бывшего начальника полиции Карасайского района Болата Тотыбаева. После начала расследования Тотыбаев скрылся, предположительно покинув территорию Казахстана.

Генпрокуратура заявила журналисту Ulysmedia.kz, что на данный момент у них нет информации по задержанию Тургумбаева.

Отметим, что бывший министр внутренних дел исчез и из аппарата президента, и из поля зрения журналистов, а в радары правоохранительных структур почему-то так и не попадал. Хотя стоит заметить, несмотря на то, что после Январских событий народ требовал призвать его к ответу за пытки, которые устроили его подчиненные в СИЗО, за расстрелы мирных граждан и за всё остальное – Тургумбаев не оправдывался за содеянное полицейскими, мирно сложил полномочия министра внутренних дел и… отправился в советники президента.

А это ведь именно Тургумбаев говорил, что в Алматы 5 января в центр Алматы прибыло 20 тысяч человек, которые предприняли попытки захватить здание акимата. Он, видимо, со слов своих подчиненных, утверждал, что эти люди были «лучше вооружены, организованы и демонстрировали профессиональные навыки, а в их действиях отмечается дисциплина и организованность.
Министр, который должен был обеспечить безопасность граждан, честно признался, что полиция отступила из-за значительного численного преимущества нападавших.

Человек, которому был доверен общественный порядок, не чувствуя своей вины, объяснял, что полицией были предприняты меры по блокированию незаконного шествия, однако многочисленные группы протестующих в разных районах города совершали нападения на патрульные наряды. Захватили семь оружейных магазинов, завладели оружием и боеприпасами, общественный транспорт, коммунальную технику, на которой таранили наряды сил правопорядка, кидали в сотрудников самодельные зажигательные смеси, и даже «стреляли из огнестрельного оружия».

Уже в январе начались аресты и увольнения, но Тургумбаев, который в общем-то расписался в своем бессилии, отправился не в СИЗО, а в советники президента.

Напомним, в конце апреля генерала Серика Кудебаева признали виновным в "бездействии по службе, повлёкшем тяжкие последствия" и приговорили к 10 годам лишения свободы. По версии следствия, во время Январских событий он, будучи комендантом Алматинской области, покинул здание ДП.

Кудебаев сбежал из Казахстана 23-24 марта. Он незаконно пересёк границу с Кыргызстаном, попав в Бишкек, после чего пробрался в Турцию. Кудебаева объявили в розыск.

Отметим, что Кудебаев до задержания работал в прямом подчинении у Ерлана Тургумбаева.

Новости партнеров