×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Ковбои, ремесленники и стрельба из лука: как в Астане прошёл День национального спорта

20.03.2024, 16:39

В конно-спортивном комплексе «Арғымақ» Астаны в рамках празднования Наурыза состоялось праздничное мероприятие «Наурызнама: Ұлттық спорт күні», посвященное Дню национального спорта. На спортивном торжестве побывал и корреспондент Ulysmedia.kz.

Чем богаты

Көкпар, байга, аударыспақ, жамбы ату, тенге ілу, қусбегілік, асық ату, тоғызқұмалақ и стрельба из лука – национальный колорит придал соревнованиям необычайную зрелищность. Впрочем, на этот раз  в спортивном комплексе состязались в своём мастерстве и ремесленники. Они предлагали гостям праздника национальные изделия ручной работы - сувениры, музыкальные инструменты, украшения, сумки, яркие корпешки, подушки и деревянная посуда – всё на любой вкус. Большой интерес публики вызвала ещё одна необычная выставка, здесь не только можно было посмотреть на казахскую породу тазы и беркутов, с ними можно было сфотографироваться.

Выставка ремесленников
Казахская порода тазы

   - Это главная цель мероприятия – не только познакомить гостей с обычаями и традициями казахского народа, но и приблизить их к нашему национальному богатству, - говорят организаторы торжества.

Гости остались довольны

Среди посетителей были министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, заместитель акима Астаны Есет Байкен, президент Ассоциации национальных видов спорта РК Исламбек Салжанов.

Министр пришёл на праздник не с пустыми руками, он поздравил всех с Наурызом и вручил награду ветеранам национального спорта -  каждый получил сертификат на 500 тысяч тенге.

Церемония награждения, сертификаты вручает министр Маржикпаев

Ермек Маржикпаев подчеркнул, что национальные виды спорта в стране стали необычайно популярными, к ним интерес растёт с каждым днём.

   - Национальные игры – это наша история, достояние и традиции. Одна из особенностей игр казахского народа — проверка на силу и выносливость. Сегодня во всех регионах будут проведены различные соревнования и турниры по национальным видам спорта. Проведение конных соревнований и соревнований по соколиной охоте, а также турниров по тоғызқұмалақ, асық ату, садақ тарту позволят казахстанцам окунуться в ощущение всеобщего праздника, - сказал министр.

По информации министерства туризма и спорта в 2022 году количество систематически занимающихся национальными видами спорта по стране составило 584,1 тыс. человек, через год цифра выросла до 619,2 тыс. Занимаются с молодёжью 1488 тренеров, большинство из них работают в селах.

Готовимся к играм кочевников

В свою очередь, президент Ассоциации национальных видов спорта РК Исламбек Салжанов отметил, что обновленный формат Наурыза в Казахстане и празднование 20 марта Дня национального спорта – хорошая новость для всего национального спорта.

   - При поддержке главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в нашей стране динамично развиваются национальные виды спорта. Так, по его инициативе в сентябре пройдут 5 Всемирные игры кочевников, которые обязательно дадут новый импульс для развития и популяризации национальных видов спорта, - считает Исламбек Салжанов.

Кокпар и ковбои

Самым зрелищным моментом была игра сборных США и Казахстана по кокпару. На мероприятие приехали гости из США - американские ковбои Лэдд Хауэлл и Кейси Филд. Лэдд Хауэлл – капитан американской команды. С ними был и американский журналист, фотограф и режиссер Джейсон Мотл. Казахскую сборную на поле возглавил известный кокпаршы Курманбек Тургынбек.

Стоит учесть, что это не первый визит ковбоев в Казахстан. Американцы регулярно обмениваются опытом с нашими всадниками. Первый чемпионат по кокпару провели ещё в 2017 году.

   - Мне очень понравилось гостеприимство и отзывчивость казахстанцев, то как нас тут тепло встретили, я запомню надолго. Понравился уровень организации мероприятия и ваших спортсменов - все сильные и ловкие. Даже нашел что-то общее в наших культурах, я узнал, что многие, кто занимается скачками на лошадях, выросли в аулах, мы (ковбои) также росли на ранчо и фермах, где регулярно катались на лошадях. Буду очень рад приехать в Казахстан еще раз, - поделился впечатлениями капитан американской команды Лэдд Хауэлл.

Ковбои из Америки играют в кокпар

Отметим, что кокпар будет включен в программу Всемирных игр кочевников, которые пройдут этой осенью в Астане. Кроме того, в программе этих игр и соревнования по 20 различным национальным и народным видам спорта, включая конный спорт, национальную борьбу, традиционные интеллектуальные игры, мастерство в изготовлении изделий, стрельбу из лука, жамбы ату и перетягивание каната.

С праздником!

Наши предки придавали особое значение этому времени, видя в нем нечто волшебное, и связывали с ним множество обрядов: проводили особые ритуалы, символизирующие начало новой жизни и очищение. После праздника принято было приступать к посеву семян и готовиться к новому сезону.

Традиционно казахи праздновали Наурыз в течение нескольких дней, начиная со дня Көрісу (традиция приветствия старших младшими, с просьбой благословения и долголетия) 14 марта, заканчивая 23 марта. И называли этот период Наурызнама. Каждый день праздника имеет особый смысл.

Автор: Дина Хамзина

Фото автора

Новости партнеров