×
494.87
520.65
4.91
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
494.87
520.65
4.91

Новое измерение Наурыза, или Как достойно встретить праздник

Новое измерение Наурыза, или Как достойно встретить праздник
Коллаж Ulysmedia

Наурыз в этом году в Казахстане претерпел значительные изменения. Что это за праздник, кто его отмечает, насколько он значим для народа, разбирался Ulysmedia.kz.

Немного истории

Слово «новруз» с персидского переводится как «новый день», это праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

В доисламский период на территории современного Ирана был распространен культ огня, историческая наука склонна связывать появление Навруза с зарождением зороастрийской религии – древней религии Персии, хотя не исключено, что подобие этого праздника существовало и до ее появления.

В настоящее время Навруз в Иране отмечается 21 марта как официальное начало нового года, как принято у нас в обычном календарном понимании, так же и в Афганистане. 

Происхождение праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, а в современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Тонкая грань принятия

Наурыз - интернациональная традиция, не имеющая отношения к исламским обычаям. Стоит отметить, что проведение праздничных мероприятий в этот день не прекратилось и с приходом ислама. За тысячелетия праздник, по сути, не изменился, даже несмотря на сильное влияние ислама.

В исламе религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, Наурыз празднуют по солнечному, который в свою очередь не принят в исламском шариате. Это обстоятельство является указанием на чужеродность Наурыза исламской культуре. Каждый год эти даты смещаются и отмечаются на десять суток раньше, чем в предыдущий год. Большая часть исламской уммы не придавала особого значения этому дню - в мечетях лишь читают проповедь о хиджре.

Противники Наурыза чаще всего ссылаются на хадисы — предания о пророке Мухаммеде, где говорится, что мусульманам запрещено «уподобляться безбожникам», ведь, согласно их доводам, Наурыз «это праздник огнепоклонников» (зороастрийцев).

Отметим, что 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включила Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Изначально языческий праздник

   - Главная причина долговечности (праздника. – авт.) – непосредственная связь Навруза с земледельческим циклом, – считает востоковед Аликбер Аликберов.

Кроме того, по словам ученого, важно, что ислам адаптировал Навруз под себя, «поменяв его обрядность». Тот же случай – славянская Масленица, вошедшая в православный календарь. Изначально Масленица – это языческий праздник, означавший конец зимы и начало весны. После крещения Руси у праздника появился новый смысл. Масленица стала приходиться на последнюю неделю перед Великим постом.

А неприязнь мусульман к Наврузу ученый объясняет тем, что в исламе «идет борьба между строгим соблюдением письменных норм шариата и народным обычаем». Однако в этом нет ничего уникального, это свойственно всем религиям.

Был под запретом

В этом году Наурыз – национальный праздник – совпал с оразой, а последняя – праздник религиозный.

Стоит заметить, что в СССР с 1925 года по 1991 год официально празднование Наурыза было запрещено. В 1925 году жителям Советского Союза запретили отмечать и Пасху, и Наурыз. Только спустя более 40 лет, в 1967 году, Москва неожиданно разрешила его празднование. Историки связывают это с политикой на Ближнем Востоке, в частности, с укреплением культурных отношений с шахским Ираном.  Но то разрешение было формальным, – такого наполнения, как сейчас, оно не имело и не могло иметь в силу государственно-политического устройства канувшей в Лету формации. Тем не менее казахи в эти дни непременно готовили один кулинарных атрибутов торжества – наурыз-коже.

Новая концепция

С этого года в Казахстане принята новая концепция празднования Наурыза, но это не означает, что в Казахстане больше не будут отмечать Новый год, сказал президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая в Атырау.

   - Важнейшей задачей является укрепление нашей национальной идентичности.  … нам следует начать по-новому отмечать Наурыз. Разумеется, это никоим образом не означает отказ от празднования Нового года, который мы продолжим встречать вместе с мировым сообществом. При этом будем повышать значимость Наурыз мейрамы и существенно обогащать его содержание, – сказал глава государства.

Согласно новой концепции, каждый праздничный день теперь стал тематическим и получил название, как и весь период - Наурызнама. Открылись торжества 14 марта, в день Көрісу күні – Амал мерекесі, когда на западе страны в Мангистау на горе Отпан тау зажгли огонь единства. Көрісу – предтеча Наурыза, который открывает декаду праздника. По древним расчетам, 14 марта считается началом третьего месяца Амал, то есть весны, и Көрісу на протяжении тысячелетий праздновался три дня – 14, 15 и 16 марта. Көрісу в переводе с казахского означает «свидеться».

В этот день казахи поздравляют друг друга с наступлением весны, выражают добрые пожелания и оказывают дань уважения старшему поколению.

Программная декада

Программа празднования Наурыза разделена на 10 дней:

  • 14 марта – Көрісу күні – будет отмечаться как праздник Амал. Он сохранился в западных регионах страны, и теперь предлагается отмечать во всех регионах.
  • 15 марта – День милосердия – будет посвящен благотворительности, милосердию и добрососедству.
  • 16 марта – День культуры и национальных традиций – будет посвящен пропаганде нашей культуры, искусства и национальных ценностей.
  • 17 марта – День Шанырака – будут организованы культурные мероприятия, посвященные популяризации наших семейных ценностей, образцовым семьям, вопросам нравственного воспитания.
  • 18 марта – День национальной одежды. В декаде Наурызнама во всех регионах страны будут проведены различные мероприятия, направленные на популяризацию нашей национальной одежды.
  • 19 марта – День обновления – предложено продолжить традицию весенней посадки деревьев.
  • 20 марта – День национальных видов спорта – во всех регионах страны организуются различные соревнования по национальным видам спорта.
  • 21 марта – День солидарности. Идея этого дня заключается в том, чтобы люди, в целом, повышали уважение друг к другу, пропагандировали мир и единство.
  • 22 марта – Новый год. В этот день во всех регионах страны проводятся общенациональные культурно-спортивные мероприятия, организуются этноаулы и различные ярмарки.

Завершающим днем Наурыза, символом встречи Нового года, объявлено 23 марта – День очищения. В этот день во всех регионах Казахстана пройдет общенациональная экологическая акция.

Параллельно с 14 по 23 марта будет объявлен сезон «Наурыз – базарлық». В эти дни планируется проведение массовых распродаж в торговых точках, а также скидок.

Несмотря на всю праздничность и патетику, некоторые моменты новой программы вызывают ощущение, что идет повторение и соотносительность с уже существующими праздниками, например, с прошедшим 1 марта днем благодарности, или с предстоящим 1 мая днем единства народов Казахстана. Также вызывают вопросы мероприятия, проводимые в рабочие дни, на которые будут отвлекаться трудовые силы, задействованные в экономике и других сферах. На наш взгляд, все это можно было бы уместить в официально объявленные праздничные дни, как, например, в эти пять выходных мартовских дней в этом году.

Еды не будет

Есть еще интересный момент, связанный с совпадением оразы и Наурыза. Поскольку части постящихся в эти дни запрещено с рассвета до захода солнца принимать пищу, то, видимо поэтому замакима Павлодара недавно объявила, что бесплатных угощений на Наурыз не будет.

    - Верующие будут поститься, поэтому подразумевается отказ от еды и воды. В связи с этим бесплатных угощений не будет» – сообщила замакима Павлодара Светлана Гладышева.

Однако далеко не все держат пост, и выходит, что они будут обделены вниманием и возможностью вкусить кулинарные атрибуты, непременно сопровождающие праздник.

Также вызывает недоумение, что в павлодарском регионе основная часть бюджета ушла на гонорары двух певцов, которые будут петь в один из дней праздника.    

   - Основная сумма ушла, конечно же, на наших звезд. Мы понимаем, что Роза Рымбаева и Кайрат Нуртас – это достаточно затратные наши звезды. Общий гонорар составляет вместе около 10 миллионов тенге», – сказала Гладышева.

Может поэтому и не будет бесплатных угощений в Павлодаре, когда людей ставят перед выбором: послушать под минусовку несколько песен, уже десятки раз прозвучавших, или же угоститься чем-то вкусным.  Заметим, в субботу, по сообщению одного из ТГ/каналов, из-за штормового ветра выступление Розы Рымбаевой в Актау на Наурыз собрало… 50 человек, но она настояла на проведении концерта, т.к. была запись для телевизионного показа.

Для примера, в Ташкенте с 22 по 26 марта в ГАБТ им. Алишера Навои пройдут бесплатные спектакли, оперные и национальные концерты в честь Навруза.

Как в голодные годы

Также в Наурыз (и не только) проявляется такая неприглядная деталь, когда ставят юрты, а перед входом в них стоят люди, тщательно отсеивающие желающих войти внутрь.

Несколько лет назад в Казнете обсуждали видеоролик, на котором толпа людей с жадностью набросилась на бесплатную еду на Наурыз. Люди отталкивали друг друга, старались набрать как можно больше, кто-то принес с собой специальные пакеты, чтобы что-то прихватить с собой. У стола распихивали даже бабушек, забывая об уважении и стремясь дотянуться до бесплатной еды. В комментариях утверждали, что дело происходило в Алматы.

Тем временем шесть лет назад аким Северо-Казахстанской области тогда им был Кумар Аксакалов запретил закрытые обеды в юртах во время празднования Наурыза.

   - Не устраивать закрытых обедов, – потребовал он.

По словам Аксакалова, когда юрты во время народных гуляний закрывают для приема определенной категории гостей, у народа «возникают вопросы, почему они закрыты и кого в них кормят».

К тому же, правда, мы не знаем как сейчас, была и практика, когда на предприятиях и в госорганах шла «добровольная» акция по денежным взносам на Наурыз.

   - Все угощения, в том числе бесплатная раздача плова и наурыз-көже, украшение юрт, национальная одежда будут на празднике за счет наших педагогов и КСК. А КСК – это организация, которая существует за счет платежей жильцов жилищных комплексов, точнее, это наши с вами деньги.
Национальные блюда будут готовиться в столовых детских садов и школ. А потом эти люди с радостью будут встречать нас в украшенных своими руками и за свой счет юртах, – написал пользователь группы  «Астана - Что? Где? Когда?» в Facebook.

Начало традиции?

С другой стороны, Наурыз – это не только торжество, когда ставятся сотни юрт и организуются пышные застолья. Приживётся ли декада Наурызнама, покажет время. В любом случае, праздник, доставшийся нам от предков и переживший тысячелетия, всегда будет в крови и менталитете наших соотечественников, которые принимают его с благодарностью после 65-летнего забвения, и встречающих его с новыми помыслами, мечтами и свершениями.