×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Наурызнама: в Мангистау отметили весенний Новый год с особым размахом

22.03.2024, 18:24

В праздничный день Наурыз 22 марта на городской набережной - вдоль Каспийского моря - раскинулись 27 традиционных казахских юрт, изготовленных из натурального войлока. На празднование Наурыза на набережной собралось десятки тысяч человек. Глава региона Нурлан Ногаев поздравил всех собравшихся с праздником Наурыз - символом весеннего обновления, единства, дружбы и согласия, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, передает Ulysmedia.kz.

Отличительной особенностью празднования Наурыза в этом году в Мангистау стало проведение фестиваля ремесленников «Көрпе Fest - 2024». Со времен кочевников красивые и практичные корпе заменяли предкам казахов стулья, кровати, одеяла и ковры. Яркие и мягкие изделия пользуются огромным спросом и сегодня.

Последние несколько лет этот вид ремесла словно переживает возрождение. Так, в рамках празднования Наурыза на набережной Актау собралось порядка 15 рукодельниц, они представили свои уникальные работы - корпе, подушки, одеяла.

- «Көрпе Fest - 2024» проводится с целью поддержки мастеров прикладного искусства, благодаря которым казахский орнамент передается от поколения к поколению. Изготовление корпе - это особый вид прикладного искусства, почитаемый в народе. В нем прослеживается наша многовековая история, напрямую связанная с нашими духовными устремлениями. Уверена, участницы фестиваля будут и далее совершенствовать свое мастерство, развивать искусство народного орнамента, обогащая новыми современными узорами, способствуя тем самым долговечности и неувядаемости этого вида народного творчества», - рассказала организатор фестиваля Тлектес Болатбаева,член областной  комиссии по семейно-демаграфической  политике  Мангистауской области, член областного Совета матерей. 

На сцене амфитеатра гостям праздникам подготовили театрализованное представление «Науша Наурыз – бақ, ырыстың бастауы», в котором приняли участие более 300 человек. По набережной прошло шествие всадников на лошадях, верблюдах, сопровождаемое собаками казахской породы тазы и беркутами.

На праздновании Наурыза на берегу моря возвели 27 юрт в стиле "Ақ шаңқай", изготовленных из верблюжьей шерсти, что придало праздничной атмосфере особое значение. Перед каждой из них для гостей организовали столы с угощениями, национальными блюдами и напитками для гостей.

Для жителей и гостей региона Мангистауский областной филиал Союза художников РК организовал областную выставку художников, где приняли участие 35 мастеров. Для любителей спорта прошли соревнования по казакша курес, тогызкумалаку и асык ату. 

Глава региона Нурлан Ногаев передал теплые поздравления жителям и гостям области с наступлением Наурыз мейрамы, подчеркнув, что в этом году празднование приобрело новый формат.

- «Во время своего выступления на заседании Национального курултая глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подчеркнул важность сохранения нашей исторической памяти и национальной идентичности. Мы должны передать наш генетический код следующим поколениям, чтобы они стали не только конкурентоспособными и мобильными, но и истинными патриотами. Наурыз мейрамы - это не только праздник весны, труда и радости, но и праздник единства. В объединении сил лежит наша настоящая сила. Только совместными усилиями мы можем сделать нашу страну еще лучше. Желаю, чтобы этот праздник даровал нам силу и энергию для новых свершений, а под каждым шаныраком царили мир, спокойствие и благополучие», - сказал Нурлан Ногаев.

Мероприятие завершится праздничным концертом и ярким фейерверком, который состоится в 22:00.

Новости партнеров