×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Джут в Казахстане: подорожает ли конина из-за массового падежа лошадей

26.03.2024, 11:38
Фото: Динара Сатжан

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал, повлияют ли последствия джута в Улытауской области на стоимость конины, передает Ulysmedia.kz.

Во время брифинга в правительстве журналисты спросили у Айдарбека Сапарова, какую помощь оказывает МСХ фермерам, терпящим убытки.

"Министерство вопросом занимается серьезно. С 1 марта в Улытауской области находится департамент животноводства, вице-министр. Из-за сложных погодных условий есть падеж лошадей. Во-первых, осенью во время заготовки кормов все области отчитались, что 100% готовы. За это отвечают акимы районов и сельских округов, несут ответственность. Улытауской области было выделено 1,4 млрд на заготовку кормов. На сегодня 360 голов на учёте падежа", - заявил министр.

Сапаров подчеркнул, что ответственность за падеж скота несут не только чиновники, но и владельцы животных.

"Они должны были заготовить корма, если были проблемы, – обратиться. Мы не можем найти хозяев, получается, скот бродячий. У нас есть база идентификации животных, но в базе они не числятся. Скот отпустили и никто за ним не следил. Должна быть ответственность", - заявил Сапаров.

На вопрос о том, как падеж лошадей отразится на стоимости конины, глава МСХ заверил, что удорожания конины в Казахстане из-за джута не будет.

Сейчас, по данным главы Минсельхоза, в Казахстане имеется более 4 млн голов лошадей.

Новости партнеров