×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Дело Бишимбаева: в суде обещают открытую трансляцию в соцсетях

26.03.2024, 19:05
Коллаж Ulysmedia

Главное судебное разбирательство по делу экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева планируют транслировать в соцсетях. Об этом в интервью главному редактору Ulysmedia Самал Ибраевой рассказал руководитель департамента судебной администрации РК по городу Астана Елдос Жумаксанов. 

Что произошло

Жумаксанов прокомментировал вопрос о трансляции судебного процесса. 

«По поводу трансляции прорабатывается вопрос, мы обязательно об этом сообщим дополнительно, о возможности транслировать не только в другой зал, который мы организуем для журналистов, но и в целом обеспечить выход на социальную сеть, в прямом эфире», - сказал Жумаксанов в интервью.

Он также пообещал рассмотреть возможность организовать доступ представителей СМИ в зал судебного заседания для того, чтобы журналисты смогли снять видео и фото.

«Следующее заседание, маленькую информацию скажу, вот после того, как суд отберёт присяжных, он назначит дату главного судебного разбирательства, когда дата будет определена, мы обязательно об этом известим журналистов и, я думаю, что мы постараемся обеспечить участие журналистов. В первую очередь, наверное, для тех, кто хочет снять картинку», - сказал Жумаксанов.

Он предупредил, что представителям СМИ будет запрещено снимать присяжных.

«Запрещено снимать присяжных, по закону запрещено публиковать изображение присяжного», - сказал он.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.

История

Уголовное дело Бишимбаева и Бахытжана Байжанова – директора "Гастроцентра", где и произошло убийство, поступило в суд 26 февраля.

Экс-министр обвиняется по двум статья Уголовного кодекса: 99-й, части 2, пункта 5 (убийство, противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью), а также по статье 110, части 2, пункта 1 (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного).

Родственник экс-министра - Байжанов - обвиняется по статье 432 Уголовного кодекса (укрывательство особо тяжкого преступления) и по статье 434 (недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении).

 

Новости партнеров