×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Никакого соцпакета: какие зарплаты у казахстанских судей

26.03.2024, 19:15
Коллаж Ulysmedia

Руководитель департамента судебной администрации РК по городу Астана Елдос Жумаксанов в интервью главному редактору Ulysmedia Самал Ибраевой развенчал миф о том, что казахстанские судьи находятся на особом попечении у государства. По его словам, заработные платы у судей не такие уж и большие, а соцпакет не позволяет долго быть на больничном.

Что произошло

Жумаксанов рассказал о зарплатах судей. 

«С 1 января текущего года судьи первой инстанции получают примерно 700 тысяч тенге», - сказал Жумаксанов в интервью.

На вопрос о том, как тогда судьи могут позволить себе перелет на частном самолете, отдых на яхте, он заявил, что это был лишь единичный случай.

«Факт имел место, но это был единственный единичный случай (случай с Тлектесом Барпибаевым – прим. авт). (…) Я за всех судей, за всю судебную систему от имени судей хочу сказать, что судьи абсолютно честны, независимы. То, что был самолёт — это был один единственный единичный случай за всё время. Найдите другие факты, я сомневаюсь, что найдёте.  У нас 2200 человек - не так много, все мы друг друга более-менее где-то знаем, где-то слышали, нет сейчас судьи действующего, чтобы самолёты, яхты, корабли и так далее и тому подобное», - заявил он.

«Я хочу маленькую ремарку еще сделать, существует какое-то мнение, что какой-то величайший социальный пакет у судей якобы. У судьи нету никакого социального пакета, вообще», - отметил он.

У судей, по его информации есть обычная медстраховка, как и у всех казахстанцев в рамках ОСМС.

«У нас нет своей поликлиники, своего санатория. У нас ничего нет. Мы даже болеть можем 3 дня, потом нам это дорого выходит», - отметил он.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.

Новости партнеров