×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Торги по переданному Боранбаевым государству отелю не состоялись

Коллаж Ulysmedia

Торги по гостиничному комплексу Comfort Hotel Astana, который бизнесмен Кайрат Боранбаев передал государству, не состоялись. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

"На момент начала торгов отсутствуют принятые заявки участников веб-порталом реестра", – сообщается на портале электронной торговой площадки.

Условия торгов

Торги, инициированные Управлением по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны, должны были пройти в форме тендера по передаче отеля в доверительное управление с правом выкупа.

Стартовая стоимость гостиницы – 3 919 431 715 тенге. Гарантийный взнос – 587,9 млн тенге.

Требования к участникам торгов:

  • отсутствие реструктуризированной или просроченной кредиторской задолженности;
  • не менее семи лет опыта управления гостиницами в Казахстане;
  • наличие предварительного одобрения по предоставлению лицензии со стороны международной гостиничной сети для открытия отеля под международной торговой маркой.

Новый владелец отеля должен использовать объект строго по назначению под ведение гостиничного бизнеса. 

Требования к потенциальному доверительному управляющему:

  • все расходы, связанные с передачей объекта в доверительное управление, дальнейшей его эксплуатацией, производятся за счёт доверительного управляющего;
  • потенциальный доверительный управляющий не должен числиться в реестре недобросовестных участников госзакупок;
  • по заявке органа управления доверительный управляющий должен предоставлять залы для проведения деловых мероприятий два раза в месяц на безвозмездной основе;
  • во время ЧС по заявке органа управления доверительный управляющий должен предоставить требуемый номерной фонд.

История

15 сентября 2023 года апелляционная коллегия городского суда Астаны вынесла приговор в отношении бизнесмена Кайрата Боранбаева по делу о растрате и легализации денег АО “КазТрансГаз”. Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Кайрат Боранбаев возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге. Также сообщалось, что компании Боранбаева перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования более $66 млн.

С 16 по 18 октября 2023 года Агентство по финмониторингу сообщало о передаче активов Боранбаева в собственность государства. Среди них гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana стоимостью свыше 1,4 млрд тенге, офисные помещения, торгово-развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительная сеть, месторождение “Каражанбас Северный”, газораспределительная компания “Азия Газ Чунджа”, а также завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО “Сервисный Центр КазТурбоРемонт”.

20 октября 2023 года стало известно, что Зерендинский районный суд Акмолинской области заменил Боранбаеву наказание на ограничение свободы.

Новости партнеров