×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Насколько группировка "Вилаят Хорасан" опасна для Казахстана

Depositphotos

Депутат мажилиса парламента РК Айдос Сарым высказался об опасности ячейки запрещённой в Казахстане террористической организации ИГИЛ под названием “Вилаят Хорасан", передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал депутат

Айдос Сарым отметил, что в группировке "Вилаят Хорасан" состоят выходцы из Центральной Азии.

“Это достаточно высокомотивированные люди, которые имеют средства. И мы понимаем, что для осуществления теракта вовсе не обязательно собирать какую-то целую армию, – достаточно завербовать несколько человек, которые могут причинить огромный вред и стране, и гражданам. Мы видим, что среди них есть достаточно много людей, которые имеют опыт боевой подготовки, поэтому, безусловно, мы должны сейчас усиливать координацию со всеми сопричастными сопредельными странами. Во-первых, это обмен по линии спецслужб. Во-вторых, мы должны требовать от наших органов полиции, чтобы они очень четко обеспечивали миграционный режим. В-третьих, мы и как общество должны немножко поменяться. Мы должны быть менее равнодушными. Ни одна спецслужба в мире не может работать, не опираясь на своё общество”, – заявил он.

Теракт в Москве

Группа вооружённых людей напала на пришедших на концерт в “Крокус Сити Холле” вечером 22 марта. Террористы открыли огонь, а затем подожгли концертный зал. Группировка “Вилаят Хорасан” взяла на себя ответственность за нападение на концертный зал.

По последним официальным данным, в результате теракта погибли 139 человек, пострадали 360 человек. После нападения террористов ФСБ РФ объявила, что задержала 11 человек, в том числе четверых обвиняемых в теракте.

Вечером 24 марта суд в Москве арестовал четырёх фигурантов дела, непосредственно подозреваемых в исполнении теракта в “Крокус Сити Холле” — Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Мухаммадсобира Файзова и Шамсиддина Фаридуни.

25 марта суд в Москве арестовал ещё троих фигурантов дела — братьев Диловара и Аминчона Исломовых, а также их отца Исроила.

26 марта суд в Москве санкционировал арест 32-летнего уроженца Кыргызстана Алишера Касимова сроком на два месяца – до 22 мая. Его подозревают в том, что он сдал квартиру одному из предполагаемых исполнителей теракта.

Новости партнеров