×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Суд над Бишимбаевым с участием присяжных начался в Астане

27.03.2024, 16:21
Ulysmedia.kz

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось главное судебное разбирательство по делу экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве своей гражданской жены Салтанат Нукеновой. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

В начале заседания судья Айжан Кульбаева спросила у участников: не против ли они присутствия представителей СМИ? Никто из участников не выразил протест об участии журналистов. 

Далее судья разъяснила представителям СМИ, что согласно законодательству им запрещено снимать на фото и видео присяжных заседателей. 

«Запрещена фото- и видеосъемка присяжных. В случае несоблюдения этих требований, судом будут приняты соответствующие меры. Эти СМИ будут удалены из зала суда и по отношению к ним будут приняты меры», - сказала судья. 

Она также поручила приставам следить за журналистами, чтобы те не снимали присяжных. 

Только после этого в зал было разрешено войти присяжным. 

Напомним, сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам столицы состоялся отбор присяжных заседателей по делу К.Бишимбаева. В состав присяжных заседателей отобраны 12 человек: 10 основные, 2 запасные. 

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления).

Помимо Бишимбаева по делу проходит его родственник - Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство. Байжанов обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров