×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Совет TIFA между странами ЦА и США пройдет в Астане

27.03.2024, 17:30
Фото: МИД РК

Об этом стало известно в ходе встречи главы МИД РК и торгового представителя США, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу в рамках визита в Вашингтон провел переговоры с Торговым представителем США Кэтрин Тай.

Что сказал Нуртлеу

Нуртлеу подчеркнул, что Казахстан является надежным торговым партнёром США и пригласил американского Торгового представителя принять участие в Международном форуме Астана.

Что сказала Тай

Кэтрин Тай высоко оценила темпы развития казахстанской экономики, отметив приверженность к прагматичному выстраиванию двустороннего сотрудничества.

Отдельное внимание было уделено высокому уровню взаимодействия нашей страны с Соединенными Штатами в рамках Всемирной торговой организации, а также поддержке Казахстана усилий стран региона по вступлению в данную организацию.

Стороны отметили высокий потенциал по развитию транзитно-транспортной связанности РК и региона.

Совет TIFA

Кроме того, по инициативе казахстанской стороны достигнута договоренность о проведении предстоящего заседания Совета по рамочному соглашению по торговле и инвестициям (TIFA) между странами Центральной Азии и США в Астане.

В завершение беседы стороны договорились продолжить диалог по основным вопросам в двустороннем и многостороннем форматах, а также применить опыт американских партнёров для укрепления региональных цепочек поставок.

«Наряду с этим, в ходе визита состоялась встреча главы МИД РК с руководством американской компании Wabtec, в ходе которой были обсуждены перспективы расширения сотрудничества в сфере транспорта и промышленности, открытия инженерного центра компании в Казахстане, а также предоставления рабочей практики студентам, обучающимся по стипендиальной программе «Болашак»», - сообщили в МИД РК.

Читайте также: «США признают лидерство Казахстана во многих вопросах, заявил Блинкен»

 

Новости партнеров