×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Интернет-мошенничество: полиция в Казахстане раскрыла менее 50% дел

28.03.2024, 16:08
Коллаж Ulysmedia

В МВД попытались пояснить, почему органы следствия не могут раскрыть больше половины дел, связанных с интернет-мошенничеством, передаёт Ulysmedia.kz

Журналисты спросили у представителей МВД, почему раскрываемость дел по этой категории составляет менее 50%. Так, по итогам 2023 года в производстве органов следствия находилось 158 474 дела по статье 190 УК РК "Интернет-мошенничество", из них 92 954 остались нераскрытыми.

Начальник Центра по борьбе с киберпреступностью Жандос Суйінбай заявил, что большинство мошенников находятся за территорией Казахстана, из-за чего правоохранители не могут привлечь их к ответственности.

"Да, действительно, есть определенные проблемные вопросы. Это специфический вид преступности, который совершается в интернете с использованием информационных технологий. Возникают трудности, когда мы устанавливаем мошенника из-за рубежа. Мы в обязательном порядке направляем запросы в эти страны. Из-за особенностей национальных законодательств бывают длительные ответы. Из-за этого эти уголовные дела приостанавливаются", – сказал он.

Чиновник сообщил, что подобные преступления совершаются из стран ближнего зарубежья, потому что казахстанцы являются носителями русского языка.

"В основном граждане Казахстана, конечно, русскоязычные, поэтому из соседних государств.

В прошлом году мошенники совершали специальные операции из Украины, где была задержана целая преступная группа. В основном оттуда. В других соседних государствах тоже есть такие практики. Где англоязычные — это из Китая и Индии", — добавил спикер.

Напомним, в МВД также признали, что казахстанцы могут наткнуться на мошенников из-за всеобщего декларирования.

Читайте также: Какие фразы чаще всего используют мошенники, ответили в МВД Казахстана

Новости партнеров