×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Когда суд не слышит, или Зачем протестующие в Астане требуют создать спецкомиссию

28.03.2024, 20:26
Ulysmedia

Сегодня спокойствие Левого берега нарушили граждане, которые прибыли в столицу из разных регионов Казахстана, но с одной целью – достучаться до верховной власти и рассказать о том, как они пострадали от несправедливых судебных решений. Как объяснили активисты корреспонденту Ulysmedia.kz, все их попытки решить проблему результата не дали, поэтому было принято решение устроить протест у зданий государственных структур в Астане.

Нас не хотят ни слышать, ни видеть

Протест продолжается уже третий день. Сегодня выразить своё недовольство в Центре приёма граждан Дома министерств решили несколько десятков человек. Они скандировали имя Айбека Дадебаева — руководителя администрации президента, требуя, чтобы он лично вышел и выслушал их требования, главное из которые — создать специальную комиссию по незаконным судебным решениям, куда будут входить руководители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, администрации президента и других органов. Ответственные за обращения граждан сотрудники АП, уверяют присутствующие, не спешат разбираться с их проблемами.

Отчаявшиеся граждане считают, что только через спецкомиссию они смогут добиться детального расследования по их жалобам, так как сейчас они получают только отписки.

  - Судебная система настолько корпоративная и закрытая. Они не хотят нас ни слышать, ни видеть. Занимаются бесконечными отписками, даже не разбираясь в делах. Никто не хочет решать наши вопросы.

Мы не оказываем давления на суд, мы просто хотим детального разбирательств. У нас есть прецеденты, когда люди смогли обжаловать свои приговоры. Но каким способом? После того, как они обливали и поджигали себя. Одной женщине из нашей группы пришлось порезать себе вены, чтобы доказать невиновность своего брата, – рассказала жительница Астаны Динара Абдыкенова.

В составе группы люди разных возрастов, которые живут в разных регионах, у каждого из них своя проблема, связанная с Гражданским или Уголовным кодексом. Но все они утверждают, что в судебной системе творится беспредел.

Финансовая пирамида

Лидер группы — Динара Абдыкенова из Астаны. Она стала жертвой финансовой пирамиды. В её деле изначально было 9 подозреваемых, потом стало 8. "Выбывшая" — известная в бизнес-кругах Гульмира Шажанбаева.

  - Её вывели в отдельное производство с целью сразу же прекратить это дело. Она является гражданской супругой одного из бывших судей — Касимова Акылтая. Это был судья при Верховном суде, председатель по уголовным делам! Шажанбаева дважды привлекалась к уголовной ответственности и вот так выводилась, - возмущается женщина.

Борьба с наркоканалом

Ещё один участник протеста — бывший сотрудник Комитета национальной безопасности, представившийся Жолдасом. Он утверждает, что вёл борьбу с большим наркоканалом в Жамбылской области, за что его арестовали и держали в нечеловеческих условиях.

  - Мы пришли в ЦПГ, потому что в стране творится беспредел. Решения и новшества главы государства саботируют. Меня, полковника госбезопасности, за обращение к президенту, за то, что я противодействовал наркоканалу, подвергли незаконному уголовному преследованию, закрыли в одиночную камеру и 5 суток не кормили. На Кордае был налаженный наркоканал. Я бывший начальник разведки, бывший член правительственной комиссии. Сфабриковали делу по мелкому хулиганству. Ну что можно ещё сделать с человеком, который не берет взятки? Мелкое хулиганство (приписать — ред.)", — поделился своей историей мужчина.

"Моя жена потеряла ребенка в СИЗО"

Третий собеседник корреспондентa Ulysmedia.kz – Каниев Болатбек из Алматинской области. Он пришёл отстаивать честь своей супруги, которая уже 2,5 года находится в тюрьме. Мужчина рассказал, что его жена была простым специалистом в областном департаменте полиции и на неё "повесили" дело о многомиллионных хищениях.

Его супруга была осуждена на 8 лет, будучи в СИЗО она была беременной, там у неё случился выкидыш.

  - Там идут колоссальные хищения — ущерб в 707 млн тенге. Огромные средства выделялись для органов внутренних дел и это всё выводилось через подставных лиц. Моя жена работала простым специалистом, а её сделали администратором программ, то есть распределителем бюджетных средств департамента полиции. Всего пять человек могут быть администратором программ — начальник департамента, два зама, начальник управления по финансовой части и его зам. Мою жену, простого специалиста, сделали администратором, а из руководства, никто из начальников не понёс наказания, – рассказал Болатбек.

Группа протестующих пробыла в здании Центра приёма граждан несколько часов, позже они записали видеообращение к президенту Токаеву.



  - Идёт прямое игнорирование посланий президента Республики Казахстан. На сегодня идёт саботаж! Не побоюсь этого слова, потому что мы видим "перетягивание каната". Мы обиваем пороги всех государственных органов, однако никаких результатов это не даёт. Мы хотим приложить все усилия для того, чтобы справедливость восторжествовала в Казахстане, чтобы каждый мог пользоваться своими конституционными правами. Надеемся, что наше государство нас услышит и примет соответствующие решения по нашим проблемам, – заявили участники акции протеста в видеообращении.

Стоит обратить внимание, что полицейские на несанкционированную акцию протеста отреагировали на удивление равнодушно. Они несколько раз подходили к собравшимся и просили их вести себя тише и пересесть в специальное отведённое место. Протестующие тоже ожидали, что к ним пришлют СОБР, однако акция в Центре приема граждан у силовиков интереса не вызвала.

Новости партнеров