×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Уникальный проект Qazaq Culture запустили в Казахстане: что это такое и для чего

29.03.2024, 15:20
Фото: Qazaq Culture

В министерстве культуры и информации сообщили, что проект является важным шагом в привлечении внимания мирового сообщества к культурному наследию и разнообразию Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Официальный представитель министерства культуры и информации Эльвира Жургенбаева и разработчик одноименного сайта Мерей Зейнеш представили проект под названием Qazaq Culture. Также о проекте рассказала министр культуры и информации Аида Балаева. 

Кто отвечает за проект

Информационно-просветительская платформа создана при поддержке министерства культуры и информации в целях популяризации культурного наследия страны, продвижения национального бренда.

Какой ожидается эффект

«Создание сайта является важным шагом в привлечении внимания мирового сообщества к культурному наследию и разнообразию Казахстана. Пропаганда культурных ценностей в Казахстане, а также в ближнем и дальнем зарубежье остается одной из приоритетных задач, которые ставит глава государства перед ведомством.

Проект охватывает восемь языков, в том числе 6 официальных языков ООН, а также казахский и турецкий.

Это позволит каждому человеку, независимо от его местонахождения, ознакомиться с музеями, библиотеками, театрами, золотым фондом национального кино и музыки, выставками, музеями-заповедниками.

Также посетители смогут получить информацию о театральных постановках, казахстанской киноиндустрии, библиотеках, архивах, туристических местах, ремеслах и рукоделии, архитектурных достижениях Казахстана», - сообщила Аида Балаева. 

Что будет в проекте

В разделах, посвященных различным аспектам культуры Казахстана, будет представлена информация о талантах, перспективах развития страны, театральных постановках, казахстанской киноиндустрии, музеях, библиотеках, архивах, туристических местах, ремеслах и рукоделии, а также архитектурных достижениях Казахстана.

Что еще

Особое внимание на портале уделено информационным технологиям.

На портале будут широко использоваться информационные технологии.

«Qazaq Culture» позволит посетителям исследовать регионы Казахстана и их достопримечательности посредством виртуальных 3D-туров. А с помощью искусственного интеллекта каждый гость сайта сможет изменить свою фотографию и увидеть себя в качестве батыра или воительницы Великой степи.

Добро пожаловать на сайт. Я уверена, что каждый найдет здесь очень много полезной и интересной информации», - сказала Аида Балаева. 

Еще одна фишка

Основной фишкой сайта станет Единая билетная система для всех объектов культуры. Для удобства посетителей портала будет работать активная ссылка на покупку билета того или иного культурного мероприятия.

Новости партнеров