×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Казахская государственность в мировой истории

В Уральске состоялась уникальная выставка под названием «Казахское государство на европейских и американских картах XV-XIX веков», на которой были представлены зарубежные артефакты казахской государственности.

На прошедшем недавно третьем заседании Национального курултая президент страны Касым-Жомарт Токаев призвал объективно изучать историю Казахстана, со времен Чингисхана до наших дней, уделяя внимание всем «белым пятнам», восстанавливая по крупицам историческую справедливость и сохраняя ценные материалы и объекты историко-культурного наследия страны. Коллекцию копий древних географических карт, на которых изображено Казахское государство в период с XV по XIX век, на протяжении 17 лет собирал известный казахский ученый Мухит-Ардагер Сыдыкназаров. В его экспозиции представлено свыше 30 карт, оригиналы которых хранятся в государственных архивах Европы и Америки.

В 2021 году директор Института современных исследований ЕНУ им. Гумилева, профессор Мухит-Ардагер Сыдықназаров сделал важное научное открытие, ставшее результатом его исследовательского труда на протяжении долгих лет. Он изучил свыше трех с половиной тысяч старинных европейских и американских карт Казахского государства XV-XIX веков, найденных в национальных и королевских архивах, библиотеках и музеях, картографических центрах Европы, Америки и Ближнего Востока. В прошлом году ученый презентовал свою книгу «Непрерывная государственность Казахстана в потоке истории. Казахское государство на европейских и американских картах XV-XIX веков», пополнив научный, информационный и культурный оборот Казахстана ранее неизвестными старинными европейскими и американскими картами Казахского государства. В нее вошли 130 карт, свидетельствующих о непрерывности истории казахского народа на протяжении более 600 лет. Ученый ввел в научный оборот 40 новых средневековых европейских письменных источников по истории государственности Казахстана, свыше 300 экзополитонимов, экзоэтнонимов Казахского государства на основе исследований средневековых источников. Новые письменные исторические источники и научные данные дают огромные возможности для дальнейших фундаментальных и прикладных исследований непрерывной государственности Казахстана через беспрецедентный картографический материал, который считается в научном мире самым ценным письменным источником.

Приветствуя известного ученого на земле Приуралья, заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов сказал, что труд ученого открыл новые страницы в изучении древней истории казахской государственности, поэтому получил широкий общественный резонанс не только в Казахстане, но и во всем мире. Это настоящее национальное достояние.

Для западноказахстанской общественности ученый провел открытую лекцию «Казахская государственность – в древних картах. Непрерывная государственность Казахстана в потоке истории», в которой приняли участие известные ученые-историки из региона и соседних областей, ректоры вузов, представители этнокультурных центров, молодые ученые и студенты.

Стоит отметить, что в прошлом году Западно-Казахстанская область приобрела 430 экземпляров древних карт, отражающих историю казахской государственности, которые сегодня активно используются в учебном процессе в школах, колледжах и вузах.

Новости партнеров