×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Женщин будут забивать камнями за супружескую измену в Афганистане

30.03.2024, 00:36
Getty Images

Верховный лидер движения "Талибан", Хайбатулла Ахундзада, в своем обращении к западным лидерам заявил о намерении вводить наказание за супружескую измену женщин в форме камнезабивания до смерти, передает Ulysmedia.kz.

Ахундзада, известный своим уклоном от публичных выступлений, записал голосовое сообщение, которое было транслировано через телевизионные каналы Афганистана, находящегося под контролем "Талибан".

"Вы считаете наше применение камнезабивания женщин за измену нарушением их прав. Однако скоро мы будем применять это наказание. Мы будем  публично делать это", - заявил он.

Лидер "Талибан" также отметил, что права женщин, которые защищает международное сообщество, противоречат трактовке шариата, которую придерживается его движение.

"Это противоречит вашей демократии, но мы продолжим это делать. Мы защищаем права человека как представители бога, а вы - дьявола. Желают ли женщины тех прав, о которых говорит Запад? Они противоречат шариату и учениям духовенства, отвергающего западную демократию", - подчеркнул он.

Ахундзада призвал бойцов своего движения проявить решимость в борьбе за права женщин и выразил готовность продолжать войну с западными странами "еще 20 лет и даже дольше".

Между тем афганские правозащитные группы приняли эту новость "с ужасом, но не с удивлением". С их точки зрения, "ликвидация оставшихся прав и защиты для 14 миллионов женщин и девочек в стране почти завершена".

Адвокат и глава афганской правозащитной организации "Женское окно надежды" Сафия Арефи отметила, что заявление Ахундзады обрекает афганских женщин на возвращение к мрачным дням правления талибов в 1990-х годах.

Афганская активистка Сахар Фетрат подчеркнула, что талибы продвигают свою драконовскую политику и достигли этой точки, потому что им никто не ставит палки в колеса.

Ранее власти Казахстана исключили «Талибан» из списка запрещенных организаций.

Новости партнеров