×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Рейды, штрафы и уголовка: в Астане спортсмены и полиция объединились в борьбе с насваем и вейпами

31.03.2024, 00:23

Во всех районах столицы проводятся рейды по выявлению незаконной продажи насвая и вейпа. Корреспондент Ulysmedia.kz отправилась в рейд с полицейскими и выяснила, что пока проверки заканчиваются штрафами и беседами с нарушителями. 

Тем не менее стражи порядка настроены решительно, им помогают и активисты. В микрорайоне «Нура» члены общественной организации «Дала қырандары» обошли несколько магазинов – поговорили и с продавцами, и с горожанами. Один из инициаторов акции «Обменяй зависимость на спорт» боец ММА Василий Тахтай убеждён, что насвай и вейпы это одна из самых больших проблем молодежи. 

   - Наша задача – искоренить употребление и продажу насвая, снюсов и вейпов. Нужно решать эту проблему - люди травятся токсинами, молодежь подсажена на вейпы. Более 60% молодых людей в Казахстане употребляют или вейп, или насвай, их нужно остановить, - говорит Василий Тахтай.

Насвай – это некурительное табачное изделие, распространённое в Центральной Азии и Афганистане. Его основные составляющие - табак и щелочь.

Василий Тахтай рассказал, как «Дала қырандары» борется с употреблением насвая и вейпов.

   - Мы запустили акцию замены вейпов и сигарет на спортивный инвентарь. Мы ходим по магазинам, супермаркетам и объясняем людям, какой вред наносит насвай. Сегодня мы решили проверить магазин, где уже раньше были зафиксированы неоднократные случаи продажи этого зелья. Мы отправляем своих ребят, они пробуют купить насвай. Если продадут, то подключается полиция и на магазин накладывают большой штраф. Если торговая точка попадётся в третий раз – будет возбуждено уголовное дело, - объяснил спортсмен.

Изображение выглядит как одежда, человек, сцена, Человеческое лицо

Автоматически созданное описание

В магазине на Айтматова усвоили урок, в продаже незаконных товаров не оказалось. В противном случае их бы ожидал повторный штраф в размере 25 МРП (92 тысячи тенге). Как утверждают полицейские, за подобное нарушение не предусмотрено предупреждение.

   - Насколько я знаю, у магазинов есть чаты, где они друг другу передают информацию о рейдах. Например, мы зайдем в магазин, они доложат об этом и все остальные начнут прятать товары, закрываться. Мы уже с этим сталкивались, - говорит Тахтай.

Он рассказал, что помимо разговоров с молодежью о здоровом образе жизни, активисты приглашают молодежь на бесплатные тренировки по боксу и борьбе в дворовых клубах столицы.

   - Мы с известными казахстанскими спортсменами решили подтянуть молодежь. Я тоже спортсмен национальной сборной по қазақша күрес, преподаю сейчас детям борьбу. У нас сейчас занимаются около 200 человек, - подтвердил активист «Дала қырандары» Нургали Турсынгазиев.

Изображение выглядит как одежда, человек, строительство, на открытом воздухе

Автоматически созданное описание

Однако одна из жительниц Астаны считает, что бороться с вейпами и насваем должны психотерапевты.

   - Надо понимать, что такое зависимость и как она появляется. Зависимые люди должны прийти к этому сами, алкоголики и наркоманы в том числе. Их кроме них самих никто не спасет и не заставит бросить употреблять. Вспомните, как работал сухой закон. Люди в те времена все равно подпольно употребляли алкоголь, - поделилась мнением астанчанка.

Тем не менее спортсмены в поиске запрещённых товаров обошли несколько магазинов в районе «Байконур».

Как говорит руководитель отдела предпринимательства акимата района "Нура" Бектемир Жолдаскажиев в марте проверено 147 магазинов. 

Изображение выглядит как одежда, человек, строительство, на открытом воздухе

Автоматически созданное описание

   - В результате владельцы шести магазинов были привлечены к административной ответственности согласно статье 196 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) с наложением штрафа в размере 25 месячных расчетных показателей (МРП), - сказал Жолдаскажиев.

Напомним, употребление вейпов (электронных сигарет) и табачных изделий (насвай, снюс) приводят к серьезным последствиям. Медики утверждают, что вейпинг может привести к проблемам с дыханием, заболеваниям легких и воспалению, а никотин - к инсультам. Даже краткосрочное употребление насвая может привести к инфаркту.

Напомним, недавно в Астане прошла акция по уничтожению насвая.

Автор: Дина Хамзина

Фото автора

Новости партнеров