×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Еще одна страна мира рассматривает вступление в БРИКС

02.04.2024, 07:03
риа

После президентских выборов в феврале Индонезия продолжает рассматривать возможность присоединения к БРИКС, передает Ulysmedia.kz.

Джакарта внимательно отслеживает развитие событий внутри структуры, стремясь сохранить нейтралитет и отдавая приоритет АСЕАН перед QUAD. Также она избегает установления однозначных отношений ни с Китаем, ни с США, уточнили в дипломатическом представительстве.

В январе Индонезия подала заявку на вступление в ОЭСР, что рассматривается как альтернатива БРИКС.

Обсуждение присоединения Индонезии к БРИКС ведется уже десять лет, но официальных заявлений не поступало. В 2023 году страна приняла участие в саммите БРИКС в ЮАР, где было принято решение о расширении состава.

Вопрос о присоединении Индонезии должен был быть окончательно решен в начале 2024 года, но этого не произошло.

Посольство Индонезии в Москве заявило, что страна признает значение группы БРИКС и поддерживает экономическое сотрудничество с ее членами. Формат присоединения пока остается открытым, и его разработкой занимается Россия, председательствующая в группе в 2024 году. Индонезия продолжит участие в форуме БРИКС+ до принятия окончательного решения о членстве.

Ранее министр обороны Индонезии официально победил на выборах президента страны.

В БРИКС входят 6 государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и Саудовская Аравия.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан хотел бы внести свой вклад в развитие потенциала БРИКС в качестве государства-участника. 

Новости партнеров