×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Тайны мадридского двора: что известно о деле Мырзахметова

Коллаж Ulysmedia

В Генпрокуратуре всё ещё заявляют о рассмотрении дела в суде, но в расписании судебных заседаний кейс Мырзахметова и Боранбаева в последний раз появлялся 28 февраля, передаёт Ulysmedia.kz.

Почему отследить суд невозможно и в чём суть обвинения 

Суд по делу бывшего главы НПП “Атамекен” Аблая Мырзахметова и Талгата Боранбаева – брата олигарха Кайрата Боранбаева начался в начале этого года. При этом отследить ход дела невозможно: суд перевели в закрытый формат по результатам предварительного слушания. Причиной тому послужило ходатайство свидетеля, который опасался за свою жизнь. Как писали СМИ, он близкий родственник Кайрата Амирова, который в свою очередь был фигурантом в деле осужденного бывшего вице-министра труда Нуржана Альтаева. Суд также закрывали для СМИ по ходатайству Амирова.

В обвинительном акте отмечается, что Аблай Мырзахметов запросил у Талгата Боранбаева $30 млн за то, чтобы Кайрата Боранбаева выпустили на свободу и прекратили досудебное расследование.

"$15 млн – до решения вопроса и $15 млн – после. Боранбаев был введён в заблуждение. Он передал $15 млн. После Мырзахметов потребовал ещё $5 млн", – заявил гособвинитель. 

Со слов прокурора, позже Талгат Боранбаев передал ещё $3 млн. Оставшуюся сумму денег должны были перевести на счёт некоего Сергея. 

Что говорят в прокуратуре и адвокат

На запрос Ulysmedia.kz о стадии рассмотрения дела в прокуратуре ответили следующее: 

“На Ваш запрос касательно предоставления информации о приговоре в отношении бывшего председателя правления НПП “Атамекен” Мырзахметова А. сообщаем следующее. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении межрайонного суда по уголовным делам  Астаны”, – говорится в ответе. 

При этом в графике рассмотрения уголовных дел этот кейс в последний раз рассматривали 28 февраля. Кроме того, судьёй по делу была Айжан Кульбаева. На сегодняшний день она рассматривает кейс Куандыка Бишимбаева. 

Мы связались с адвокатом Мырзахметова Нурланом Бейсекеевым. Он отказался комментировать: вынесли ли приговор его клиенту или нет, ссылаясь на закрытость суда. 

История

О задержании Мырзахметова стало известно 10 мая 2023 года, уже через несколько дней он был арестован и передан в СИЗО.

Его подозревают в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере.

Чем известен Мырзахметов

С 2013 года по февраль 2022 года занимал должность председателя правления НПП “Атамекен”. Ранее он был членом Госкомиссии по восстановлению экономического роста при президенте РК. Также был и.о. гендиректора РГП “Казахстан Темир Жолы” и ответственным секретарём общественно-консультативного совета при фонде “Самрук-Казына”.

Антикор утверждал, что осуждённый на 10 лет тюрьмы Нуржан Альтаев, занимая должность вице-министра труда и соцзащиты населения, в период с февраля 2018 года по июль 2020 года получил от Мырзахметова $115 тысяч и 8 млн 150 тысяч тенге через посредника за общее покровительство и лоббирование интересов нацпалаты.

Новости партнеров