×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Пытки в Казахстане: силовиков намерены проверять на склонность к агрессии

AP

Академия правоохранительных органов при Генпрокуратуре РК презентовала новые подходы в противодействии пыткам, передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Ректор Академии Марат Сексембаев на встрече с участием руководителей структурных подразделений Генпрокуратуры, МВД и его территориальных органов заявил, что в Казахстане нет системы раннего выявления сотрудников правоохранительных органов, склонных к проявлениям агрессии, а также дальнейшего алгоритма принимаемых к таким работникам мер.

“В задачи военно-врачебной экспертизы не входит выявление склонности к агрессивному поведению со стороны кандидатов на правоохранительную службу. Соответствующий тест не является обязательным и проводится лишь по усмотрению психолога. Аналогично этот показатель не замеряется и у действующих сотрудников, которые длительное время служат на одной и той же должности, сопряжённой с рисками применения пыток”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что для полноценного внедрения предлагаемой системы необходимы поправки в действующее законодательство.

“В первую очередь, предстоит законодательно определить понятие  “должность с высоким риском применения пыток”. Сюда должны быть отнесены должности, функциональные обязанности которых предполагают наличие определённых властных полномочий в отношении гражданских лиц, то есть следователи, оперуполномоченные, работники исправительных учреждений, участковые инспекторы и другие. При приёме кандидатов на службу на такие должности, а также в отношении действующих сотрудников из этого перечня, при их аттестации или в случае поступления жалоб о применении ими пыток, предусмотреть обязательное проведение психологических исследований на предмет выявления склонности к агрессии”, – сказано в релизе.

Утверждается, что представители МВД поддержали предложенные академией подходы и выразили готовность к их применению после принятия законодательных поправок.

Пытки в Казахстане

18 марта 2024 года суд Талдыкоргана вынес приговор в отношении четырёх бывших сотрудников полиции по фактам пыток в ходе Январских событий 2022 года.

Гособвинители доказали, что в период с 5 по 16 января 2022 года в здании департамента полиции Алматинской области “виновные лица совершали запрещённые методы следствия, сопровождавшиеся физическим насилием”.

19 марта 2024 года трёх полицейских осудили за пытки во время Кантара в Алматы.

Новости партнеров