×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Турлов про юношеский футбол, или Почему Барменкулов деньги отдаёт премьер-лиге, а детям - древние стадионы

02.04.2024, 16:37
Коллаж Ulysmedia

Главная проблема развития детско-юношеского футбола в Казахстане - это отсутствие инфраструктуры и стадионов. Об этом во время пресс-конференции заявил президент Freedom QJ League Рохус Шох, передает корреспондент Ulysmedia.kz.

Глава юношеской лиги говорит, что проехал все основные города Казахстана, чтобы увидеть, как развивается детско-юношеский футбол.

   - Там инфраструктура, которая строилась 60-70 назад. И это только стадионы. Во многих регионах в принципе отсутствует инфраструктура для детей. Находятся в захолустье, в ужасном состоянии. Приезжаешь в Актау, Атырау. Там много отелей современных, рестораны, а стадион деревянный на весь город, построенный в 50-ые годы. Это разве нормально? Конечно нет, - заявил он.

Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов отметил, что сейчас бюджет юношеской лиги в разы меньше премьер-лиги – на которую в прошлом году выделили 133 млрд тенге.

По словам Турлова, в 2023-м юношеская лига финансировалась исключительно на средства Freedom, в этом году стали появляться партнёры.

   - Мы завидуем бюджету премьер-лиги. Наш бюджет существенно меньше. Наша сборная играла весьма неплохо. Если мы научимся играть системно, мы научимся побеждать Грецию, - заметил Турлов.

От также подчеркнул, что одно из главных отличий профессионального футбола от юношеского - это отсутствие легионеров. При этом Турлов не исключает, что приглашать опытный топ-менеджмент из-за рубежа - это хорошая практика, которая поможет сформировать культуру игры.

   - Мы можем нанимать иностранных топ-менеджеров с какими-то исключительными компетенциями, для того чтобы подтягивали наших специалистов и игру. Они нам помогают догонять быстрее. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы не импортировали легионеров, а экспортировали своих – чтобы наши ребята ездили подтягивать других, - считает Турлов.

Ранее депутат Казыбек Иса раскритиковал развитие профессионального футбола в Казахстане. В частности, что на него тратят огромные суммы, но развития этого вида спорта в стране нет.

Критика звучала и в адрес президента Федерации футбола РК Адилета Барменкулова, который привлекает легионеров, на которых уходит 80% бюджета, но совершенно не уделяет внимания детско-юношескому футболу.

Новости партнеров