×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

В Эквадоре штурмовали посольство Мексики: страны разорвали дипотношения

06.04.2024, 14:23
AP Photo

Полиция Эквадора ворвалась в посольство Мексики в Кито, чтобы арестовать своего бывшего вице-президента Хорхе Гласа, которого приговорили к шести годам тюрьмы за коррупцию, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на apnews.com

Сообщается, что чиновник несколько месяцев укрывался в мексиканском посольстве, а 5 апреля попросил убежище. После этого полиция Эквадора ворвалась в здание посольства. В В МИД Мексики сообщили, что несколько сотрудников получили ранения.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с Эквадором после этого штурма. Мексиканские дипломаты должны покинуть страну в ближайшее время.

Президент Эквадора Даниэль Нобоа, в свою очередь, посчитал, что действия полицейских были направлены исключительно на защиту своего национального суверенитета.

"У каждого посольства есть только одна цель: служить дипломатическим пространством с целью укрепления отношений между странами. Хорхе Гласу вынесли окончательный приговор, и компетентные органы выдали ордер на его арест", — прокомментировали в канцелярии президента Эквадора.

Глас, возможно, самый разыскиваемый человек в стране, был осужден по обвинению во взяточничестве и коррупции. Власти Эквадора все еще расследуют новые обвинения против него.

Новости партнеров