×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Российский "Лукойл" заплатил "КазМунайГазу" $200 млн за долю в трёх проектах

TASS/Kommersant

Российская компания "Лукойл" заплатила $200 млн за вхождение в совместные проекты с "КазМунайГазом" по освоению месторождений "Каламкас-море", "Хазар" и "Ауэзов" на шельфе Каспия. Об этом со ссылкой на "Коммерсантъ" передаёт Ulysmedia.kz.

Детали сделки

Как следует из отчётности КМГ, сделка также предполагает выплату дополнительной премии в размере $100 млн при выполнении отлагательных условий по проекту.

“Лукойл” расширяет партнёрство в Казахстане на фоне санкций против российской нефти, а также дополнительных ограничений для нефтедобычи в РФ на фоне сделки ОПЕК+”, – говорится в статье.

В феврале 2023 года КМГ продала "Лукойлу" 50% в компании Kalamkas-Khazar Operating, которой принадлежат лицензии на эти месторождения. 

История

Ранее в КМГ сообщали, что начать добычу на месторождениях "Каламкас-море", "Хазар", "Ауэзов" планируют в 2028 году.

"Каламкас-море" находится в 150 км на северо-западе от полуострова Бузачи. Месторождение представляет собой длинную и узкую антиклиналь, приблизительно 50 км в длине и до 6 км по ширине. Глубина моря – 7-8 м.

Месторождение "Хазар" находится в 30 км к юго-западу от месторождения "Каламкас-море" и в 65 км к северо-западу от полуострова Бузачи. Глубина моря на участке составляет около 6-8 м.

По данным "КазМунайГаза", совокупные прогнозные извлекаемые ресурсы двух месторождений составляют порядка 81 млн тонн нефти, 22 млрд тонн газа.

В феврале 2023 года специально для освоения месторождений "Каламкас-море", "Хазар" и "Ауэзов" была создана компания Kalamkas - Khazar Operating.

Новости партнеров