×
508.05
534.82
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
508.05
534.82
5.06

Религиозный фанатизм, «кривые» законы и равнодушная полиция: почему Казахстан стал лидером по гендерному насилию

08.04.2024, 16:40
Религиозный фанатизм, «кривые» законы и равнодушная полиция: почему Казахстан стал лидером по гендерному насилию
Ulysmedia.kz

Гендерное насилие в Казахстане сейчас, пожалуй, одна из главных тем. Градус общественного внимания поднимают трансляция судебного процесса над бывшим министром экономики Бишимбаевым и законопроект о семейно-бытовом насилии, который обсуждают в сенате.

Филиал ООН в Казахстане также принял участие в обсуждении проблемы. Выводы экспертов на пресс-конференции выслушала корреспондент Ulysmedia.kz

Пугающая статистика

Фото: Искусственный интеллект 

То, что в Казахстане удручающая ситуация с насилием, подтверждают цифры - ежегодно в стране регистрируются более 1000 преступлений такого рода. В 2019 году Казахстан стал лидером в СНГ по числу жертв сексуализированного насилия.

В 2023 году наша страна заняла 70-е место в рейтинге безопасности женщин, опустившись на 11 строчек за год и уступив России и Туркменистану.

Кроме того, в конце прошлого года Генпрокуратура сообщала, что каждый год в результате бытового насилия умирают не менее 80 женщин. Около 150 получают серьезные ранения, 200 – травмы средней степени тяжести и более 4000 - легкие ранения.

Радикализм и законодательство

И. о. главы офиса структуры "ООН-женщины" в Казахстане Дина Амришева рассказала, почему, по её мнению, в нашей стране началась эпидемия гендерного насилия. Она отметила религиозный радикализм в деструктивных течениях, а также законодательство. Как известно, бытовое насилие всё ещё не криминализировано.

  - Эта проблема очень комплексная. Нет ни единой страны в мире, которая бы с ней не столкнулась. К сожалению, в Казахстане эта проблема тоже сейчас актуальна. Есть много аспектов. В первую очередь — особенности национального законодательства.

Большую часть занимают "социальные нормы". Мы знаем, что в Астане, Алматы и крупных городах проблема выглядит совсем не так, как в сельских районах. Там эти социальные нормы являются причиной повышенного бытового насилия. Одну из существенных ролей играют радикальные направления, особенно в западной части Казахстана. Мы понимаем, что происходит процесс радикализации, использование религии каких-то направлений, – сказала она.

Также Амришева подчеркнула, что жертвами насилия становятся не только женщины - страдают дети, пенсионеры и мужчины.

Как пояснила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Найля Мухтарова, в Казахстане действуют 50 кризисных центров, где пострадавшие от домашнего насилия могут находиться до полугода. Планируется, что таких центров станет больше.

  - Мы сейчас работаем над проектом по поддержке семьи. В законопроекте есть норма о том, что центры поддержки дополнительно могут оказывать услуги по временному размещению лиц с признаками бытового насилия, — пояснила она.

Мы не доверяем полиции

Такое заявление на мероприятии сделала Молдир Жумабаева — учредитель общественного фонда SVET. Она сама подверглась сексуализированному насилию ещё в школе и теперь помогает другим пострадавшим добиться справедливости.


Жумабаева считает, что официальные данные, предоставляемые Бюро национальной статистики – верхушка айсберга. Общественница сказала, что лишь 8-10% жертв насилия обращаются в полицию и из этой части до судебного разбирательства тоже доходят не все.

Одна из причин такой статистики — работа правоохранительных органов. Жумабаева заявила, что подобные дела должны вести следователи исключительно женского пола.

  - Повторный контакт с мужчиной, который ещё и морально давит, повышает голос, приводит к ретравматизации.

Президент уже поручал ввести такие дела женщинам-следователям, но, когда обращаются женщины после изнасилования, в полиции утверждают, что нет никаких женщин, что они в отпуске, в декрете. Потом, когда мы пишем ходатайство, где говорим, что это поручение президента и мы требуем женщину, то женщина удивительным образом находится. Это говорит о том, что уже на первом этапе нарушаются их права, — рассказала учредитель фонда.

Спикер обратила внимание на то, что правоохранительные органы почти всегда допускают ошибки при взятии анализов для судмедэкспертизы. Материалы берут не сразу и не в полном объеме, в результате упускается значительная часть доказательной базы.

  - В первые минуты после изнасилования важно получить биологические материалы. Но их так таскают, мол, съездите туда, сюда, приходите потом. Сразу на месте не берут судмедэкспертизу, а ей хочется смыть это всё с себя, потому что она чувствует себя грязной. Как после этого я могу утверждать, что полиция работает добросовестно, - добавила Жумабаева.

Дефицит гласности


Ринат Балгабаев - известный режиссер, снявший документальный фильм "Горгона" о сексуализированном насилии. Целью своей работы он назвал создание общественного резонанса, который мог бы оказать давление на законодательный орган.

Режиссер также добавил, что он считает необходимым ввести наказания за домогательства, так как эти действия позже приводят и к насилию.

"Мне пришлось обработать около 100 историй. Это письма, звонки. Мы отобрали 12 историй и часть из них не вошли в фильм, потому что героини в последний момент решили отказаться, потому что это вызвало бы у них сильные проблемы, они боялись. <…> Самое обидное, что ни одна из героинь фильма не добилась справедливости. Обсуждать проблему — это одно, но хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала", — сказал он.

Кроме того, Балгабаев уверен, что искоренить насилие может помочь гласность. Популярные в патриархальной среде мужчины тоже должны "проснуться" и говорить об этом чаще.

 "Есть такая проблема, что проблемы гендерного неравенства транслируют одни и те же люди на свою аудиторию, которая и так знает об этой проблеме. На самом деле, адекватных мужчин намного больше, насилие совершают не все. Нам нужно их "разбудить" и объяснить, что им тоже нужно об этом говорить", – прокомментировал Балгабаев.

Режиссер считает, что пора вовлекать в этот диалог больше спортсменов и религиозных деятелей.

"Мы должны работать с тем, что есть. Мы понимаем, в каком обществе мы живём и чьё слово будет весомее для определенных людей, — отметил он.