×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

В Казахстане за год зафиксировали более 100 убийств, совершённых в семейно-бытовой сфере

Коллаж Ulysmedia

Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев представил общественности доклад, в котором представлена криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом со ссылкой на пресс-службу омбудсмена передаёт Ulysmedia.kz

Данные из доклада

С 2018 по 2023 годы в семейно-бытовой сфере в Казахстане совершено 5 958 уголовных правонарушений.

Наибольшее число уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере зафиксировано в 2020 году – 1 072, наименьшее – в 2023 году – 923 (снижение  на 13,8%).

Кроме того, в 2023 году зафиксировано 108 убийств, совершённых в семейно-бытовой сфере. Это 23% от общего количества убийств в стране.

“Несмотря на общее снижение всех убийств за последние пять лет, статистика показывает, что убийства в семьях находятся примерно на одном и том же уровне”, – говорится в сообщении.

До криминализации бытового насилия в 2015 году ежегодно в этой сфере совершалось почти 300 убийств. Уверждается, что после криминализации бытового насилия за три года, в период 2015-2017 годов, количество убийств снизилось в 2-3 раза.

“Криминализация 2015 года была серьёзно раскритикована обществом, поскольку уголовно-процессуальное законодательство отнесло рассматриваемые деяния к преступлениям, по которым преследование осуществляется в частном порядке. То есть жертва самостоятельно собирает доказательства виновности дебошира, подаёт жалобу, осуществляет частное обвинение в суде и т.д. Собственно, после данной критики, как я понимаю, и было принято решение “вернуть” домашнее насилие в КоАП”, – отметил Артур Ластаев.

Закон о бытовом насилии

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев подписал законы РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей” и “О внесении изменений и дополнений в КоАП по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей”.

Вводятся нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия в отношении женщин и детей.

Это произошло после ряда случаев резонансных убийств, избиений и изнасилований женщин и детей.

 

Новости партнеров