×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Незаконно требовали плату с инвесторов: нарушения нашли в работе Минпрома Казахстана

16.04.2024, 17:50
Depositphotos

По данным АЗРК, в адрес Министерства промышленности и строительства вынесено предписание, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что выявили необоснованное взимание платы с инвесторов за доступ к геологической информации.

«По итогам анализа рынка сервисных услуг добычи твердых полезных ископаемых выявлены нарушения в действиях Министерства промышленности и строительства», - сообщили в АЗРК.

Детали

«В соответствии с приказом уполномоченного органа, подведомственной организации АО «Национальная геологическая служба» предоставлено право взимать плату с потенциальных инвесторов. В период 2022-2023 года оператором было рассмотрено 3999 заявок на получение геологической информации на общую сумму 1,18 млрд тенге. Наибольшая сумма оплаты составила - 38,9 млн тенге за 1 услугу», - сообщили в АЗРК.

А что не так?

«Приказ Минпрома противоречит требованиям Кодекса «О недрах и недропользовании», гарантирующего всем заинтересованным сторонам открытый и бесплатный доступ к геологической информации. Данная норма обеспечивает поддержку потенциальных инвесторов, способствуя реализации новых проектов», - уточнили в Агентстве.

В адрес Министерства промышленности и строительства вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.

Читайте также: “Таблица Менделеева в неумелых руках? Запасов золота в Казахстане осталось на 25 лет”

 

Новости партнеров