×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Откровенным фейком назвал омбудсмен мнение, что в Казахстане будут отбирать детей

18.04.2024, 12:30
Коллаж Ulysmedia

По словам омбудсмена, распространяемое «мнение» о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев прокомментировал закон против семейно-бытового насилия.

Детали

«Поправки разработаны по итогам их предварительного широкого обсуждения на различных площадках с активным участием всего гражданского общества. В-первую очередь, это нововведение направлено на защиту семьи.

В частности, в статью 2 Кодекса «О браке и семье» внесены дополнения о защите, сохранении, укреплении и продвижении традиционных семейных ценностей. Нравственное и духовное воспитание детей должно проводиться в духе уважения к национальным и традиционным ценностям», - сказал Ластаев.

Он добавил, что в законе есть и другие поправки, но именно названные выше положения дают стратегический государственный ориентир.

«Поэтому любые альтернативные суждения по этому поводу беспочвенны, а распространяемое «мнение» о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк. Нет никаких сомнений: Казахстан – только за традиционные национальные семейные ценности, и за сохранение института семьи!

Во-вторую очередь, новый закон защищает наших детей от педофилов. Может быть это самая долгожданная мера, которая будоражила всё общество при появлении сообщений о надругательствах над малолетними. Теперь за это посадят пожизненно. То же самое и за убийство маленьких детей», - сказал омбудсмен.

Он отметил, что вводится новое наказание даже за приставание сексуального характера к детям возрастом до 16 лет вплоть до ареста на 40 суток.

«В-четвертых, введен новый состав преступления за пропаганду самоубийства. Эта мера позволит не только законодательно блокировать появляющиеся многочисленные сайты, каналы, чаты, группы суицидальной направленности, но и привлекать их организаторов вместе с пособниками к ответственности до 5 лет лишения свободы.

По бытовому насилию совместной победой государства с гражданским обществом стала его криминализация.

Теперь за побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие легкий вред здоровью, вводится наказание от штрафа в 80 МРП до 50 суток ареста.

За легкий вред здоровью человека могут оштрафовать от 200 МРП до лишения свободы на срок до 2 лет», - сказал Ластаев.

Он подчеркнул, что принятие этих поправок на деле демонстрирует единство госорганов и гражданского общества.

Читайте также: «Президент Казахстана подписал закон о семейно-бытовом насилии»

Новости партнеров