×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Впервые в истории: Казахстан принимает чемпионат мира Virtus по полумарафону в Азии

20.04.2024, 14:00
Ulysmedia

В Казахстане пройдет первый чемпионат мира международной федерации спорта для лиц с особенностями интеллектуального развития VIRTUS в Азии. Что это за организация, почему марафон важен для Казахстана и зачем это параспортсменам – читайте в материале Ulysmedia.kz.

Что произошло

В прошлом году Федерация спорта для лиц с особенностями интеллектуального развития Казахстана присоединилась к международной организации Virtus. В этом году наша страна впервые принимает чемпионат мира Virtus по полумарафону для параатлетов.

Детали

Чемпионат мира Virtus World Half Marathon & 10K Road Race Championships 2024 среди параатлетов с интеллектуальными нарушениями в развитии состоится 21 апреля 2024 года в рамках ежегодного ALMATY HALF MARATHON.

Кто примет участие

В полумарафоне примут участие параспортсмены из восьми стран – Португалии, Болгарии, Японии, Польши, Китая, Испании, Швеции и Казахстана.

Кто представит Казахстан

Казахстан будет представлен командой из 6 параспортсменов, выступающих в категориях ii1 (легкая умственная отсталость) и ii3 (спортсмены с аутизмом).

Пять спортсменов из Астаны, один – из Алматы.

Казахстанцы уже показали результат

В 2023 году казахстанские параатлеты впервые выступили Virtus Global Games во Франции и завоевали три медали в велоспорте.

Президент Virtus Asia

В преддверии мероприятия в Алматы прошла пресс-конференция, на которой президент Virtus Asia Патрик Чан рассказал о цели организации.

«Я являюсь президентом Virtus Asia. Я очень рад быть здесь. Спасибо Казахстану за прием. Я надеюсь, что у всех останутся только хорошие впечатления. Начал свою карьеру в Virtus в 2015, был генеральным секретарем. В 2017 был назначен членом руководящего совета, а в 2019 – президентом Virtus Asia. Что такое Virtus? Это международная спортивная федерация для атлетов с особенностями интеллектуального развития. Virtus дает возможность таким людям для развития. Virtus на сегодня дает возможность участвовать в паралимпийских играх. Мы также развиваем гольф, каратэ, тхэквондо. Для параатлетов. Наше видение – инклюзивный мир для спортсменов с особенностями интеллектуального развития», - сказал он.

Глава федерации

Президент федерации спорта для лиц с особенностями интеллектуального развития Дина Темиргалиева добавила, что проведение полумарафона Virtus в Казахстане укрепляет роль нашей страны на международной арене параспорта.

«Принимая чемпионат мира Virtus впервые в Азии, мы делаем существенный шаг к интеграции и развитию спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями в регионе. Это соревнование даст возможность для участия наших пара-атлетов в мировых состязаниях и поможет набрать необходимые рейтинговые очки.

В первую очередь хочу пожелать удачи в завтрашнем выступлении. Как вы знаете, впервые будут выступать параатлеты из Казахстана. Во-вторых, мы очень рады, для нас большая гордость и вызов – впервые в Азии проводить полумарафон под эгидой Virtus. Это будет большим началом развития спорта для людей с особенностями интеллектуального развития в Центральной Азии.

Мы хотели бы отметить, что буквально два года назад образовалась наша федерация. На сегодня мы уже имеем следующие результаты: получение международного признания от Virtus, старт развитию спорта для людей с особенностями интеллектуального развития – завоевали три серебряные медали в прошлом году. Также в начале 2024 года завоевали две золотые медали в велоспорте. И это только начало.

Зарегистрированы 24 параатлетов из восьми стран. Завтра будет, действительно, очень жарко. Будут представлены две дистанции: на 10 км и 21 км. Мы бы хотели также отметить, что впервые в рамках Virtus завтра будет выступать атлет с синдромом Дауна», - сказала она.

Тем временем генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Казахстана Олжас Акпамбетов пожелал удачи спортсменам.

«Со стороны национального паралимпийского комитета мы поддерживаем идею проведения первого марафона Virtus. Надеюсь, что спортсмены выиграют в честной борьбе. И это будет только начало для проведения таких марафонов в Казахстане на ежегодной основе. Я надеюсь, что результатом этого мероприятия станет привлечение спортсменов со всей Центральной Азии», - сказал он.

Чемпион из Казахстана

Мы также побеседовали с мамой чемпиона мира по паравелоспорту из Казахстана Светланой Ордабай. У ее сына Дастана поставлен диагноз – аутизм. Спортом он начал заниматься в 10 лет, и уже в прошлом году завоевал престижные награды.

«Я мама чемпиона мира Дастана Ордабай по велоспорту. В январе 2024 года он завоевал две золотые медали под эгидой Virtus на чемпионате в Австралии. Ему 17 лет. У него диагноз – аутизм. Спортом занимаемся с 10 лет. Как пришли в спорт? Когда ты смотришь на своего ребенка, ищешь в нем какие-то таланты и то, от чего он получает удовольствие. Дастану нравилось кататься на велосипеде. Поэтому мы его отдали на велоспорт. К 10 годам попробовали на трековые велосипеды. Сложности были в том, что не все специалисты были готовы его тренировать. Но мир не без добрых людей. Нашелся тренер, Бауыржан Утегенов. Он согласился тренировать Дастана. Через 6 лет мы смогли принять участие в играх Virtus. Вот в 2023 году Дастан завоевал три серебряные медали во Франции», - сказала Светлана.

Стереотипы

Не секрет, что многие родители детей с особенностями интеллектуального развития относятся к спорту стереотипно, считая, что такой вид деятельности точно не для них. Однако Светлана уверена, что все люди имеют право стать частью чего-то большего.

«Что касается стереотипов. Думала ли я, нацеливалась ли я на достижения…Наверное, нет. Я просто всегда шла за сыном. Никогда не старалась скрывать его диагноз. Мы учимся в обычной школе. Считаю, что включение в общество дало ему возможность участвовать в таких играх. Он привык быть со всеми.

Когда мы поехали на игры, стало понятно, что спортсмены с особенностями развития могут показывать отличные результаты, бороться. То сообщество, которое сейчас организовано Virtus, оно важно не только для детей или их родителей, но для всего мира. Люди…Любые люди могут быть включены в общее дело, в общий спорт.

Наверное, спорт – тот вид деятельности, в котором ты можешь показать себя наравне со всеми, несмотря на какие-то нарушения. Для меня победы Дастана…Они важны для всего родительского сообщества в Казахстане, для тех, у кого есть дети с особенностями развития. Его достижения дают надежду родителям не отчаиваться. Даже если ребенок чем-то отличается, у него может быть будущее. И не обязательно в спорте. Главное, не бояться этого», - сказала она.

Virtus в Казахстане

«Членство в Virtus – большое достижение для Казахстана. Потому что весь мир открыт для всех людей. Я призываю родителей не бояться, а принимать участие.

Сейчас на моих глазах в Астане собралась целая команда. Раньше Дастан был один, все с него началось. Потом еще двое ребят появились. Сейчас наша команда разделена на 2-3 группы, в каждой по 7-8 ребят. Когда я смотрю на их тренировки и вижу, что ребята с особенностями интеллектуального развития могут заниматься подобным видом спорта. Если раньше было мнение, что это опасный вид спорта…Возможно даже лучше других такие ребята могут заниматься. Это большое достижение», - сказала Светлана.

Что еще?

Более 100 стран являются членами Virtus и более 7000 спортсменов зарегистрированы в Virtus для участия в международных соревнованиях. Федерация регулирует допуск спортсменов с нарушениями интеллекта, проведение соревнований спорта высших достижений и развитие спорта.

К лицам с особенностями интеллектуального развития относятся лица с умственной отсталостью с IQ 75 или ниже, лица с значительными дополнительными нарушениями (синдром дауна) и РАС (аутизм высокофункциональный). Спортсмены по легкой атлетике, плаванию и настольному теннису в категории II1, показавшие лучшие результаты на Virtus Global Games получают прямые путевки на Паралимпийские игры.  

Марафон

Virtus Global Games — главное событие для спортсменов с ограниченными интеллектуальными возможностями, где они могут соревноваться в разных видах спорта. Это мероприятие проводится каждые четыре года, в год, предшествующий паралимпийским играм.  

Almaty Half Marathon – это не просто соревнование, но и яркое международное событие, где каждый участник становится частью глобальной беговой культуры. В 2024 году Almaty Half Marathon пройдет уже в седьмой раз.

Новости партнеров