×
442.85
480.32
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.85
480.32
4.94

Несправедливо штрафовать директоров: депутат Аймагамбетов о наказаниях для школ и больниц

22.04.2024, 12:25
Коллаж Ulysmedia

По словам депутата, необходимо пересмотреть механизм привлечения к административной ответственности, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов высказался о несправедливых штрафах для руководителей школ и больниц.

Детали

«Штрафы в размере сотен тысяч тенге регулярно накладываются на директоров бюджетных учреждений, таких как школы, больницы, детские сады и колледжи. Наверное, не стоит объяснять, с кого и как собираются эти штрафы в размере 500-600 тысяч.

Несправедливо штрафовать директоров школ за то, что школа работает в три смены, или за нехватку требуемой материально-технической базы. Ведь если школа работает в три смены, это не вина директора, а недочеты местных исполнительных органов. Часто это связано с застройкой "человейников". Нехватка, например, лаборатории по химии, является проблемой недостаточного финансирования из бюджета, а не виной руководителя учреждения», - сказал он.

Что нужно сделать

По словам депутата, необходимо пересмотреть механизм привлечения к административной ответственности по тем вопросам, которые не входят в компетенцию данного руководителя или на которые он не может повлиять.

«Кроме того, было предложено передать полномочия по привлечению к ответственности должностных лиц за требование не предусмотренных отчетов или за привлечение медицинских работников к несвойственным функциям от полиции к Комитету по контролю Министерства здравоохранения.

В 2019 году мы приняли аналогичное решение по нарушениям прав педагогов. Как только мы передали эту компетенцию в КОКСОН МОН, нормы по излишним отчетам и по непривлечению учителей к несвойственным функциям начали действовать. Тогда мы привлекли к ответственности сотни нарушителей, что достаточно быстро изменило ситуацию», - сказал депутат.

Читайте также: «Почти на 200 тысяч тенге штрафуют учителей в Казахстане за буллинг детей»

Новости партнеров