×
472.49
515.44
5.41
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.49
515.44
5.41

Снова на передний план выходят террористические угрозы – Токаев

25.04.2024, 11:40
Freepik

По словам президента, в самых различных частях света фиксируется резкая активизация всевозможных экстремистских сил, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Астане прошло заседание XXXIIІ сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс».

Детали

В ходе своей речи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о мировых вызовах.

“Мы являемся свидетелями стремительно расширяющегося глобального катаклизма, нарастающего противостояния различных государств в военно-политической, торгово-экономической и даже культурно-гуманитарной сферах.

Явственно проявляются попытки использовать международную турбулентность для продвижения радикальной идеологии и разжигания ксенофобии. Громче стали звучать голоса тех, кто пытается придать геостратегическим амбициям отдельных государств определенные этнорелигиозные мотивы и даже облечь их в форму некоего межцивилизационного конфликта. Как следствие, сегодня в самых различных частях света фиксируется резкая активизация всевозможных экстремистских сил», - сказал президент.

Терроризм

«Снова на передний план выходят террористические угрозы. Сильной болью в наших сердцах отозвался недавний кровопролитный теракт в Подмосковье. Многие наши граждане в знак искренней солидарности и сочувствия к жертвам трагедии несли цветы к зданиям посольства и консульств России в Казахстане. Такая же реакция у людей была практически по всему миру», - сказал Токаев.

Теракт в "Крокусе"

Теракт в подмосковном “Крокус Сити Холле” произошёл вечером 22 марта. Ответственность за теракт в “Крокусе” взяла на себя ячейка запрещённой в Казахстане террористической организации “Исламское государство” под названием “Вилаят Хорасан”.

Вечером 24 марта суд в Москве арестовал четырёх фигурантов дела, непосредственно подозреваемых в исполнении теракта в “Крокус Сити Холле” — Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Мухаммадсобира Файзова и Шамсиддина Фаридуни.

25 марта суд в Москве арестовал ещё троих фигурантов дела — братьев Диловара и Аминчона Исломовых, а также их отца Исроила.

26 марта суд в Москве санкционировал арест 32-летнего уроженца Кыргызстана Алишера Касимова сроком на два месяца – до 22 мая. Его подозревают в том, что он сдал квартиру одному из предполагаемых исполнителей теракта.

Накануне задержали ещё одного подозреваемого в рамках дела о теракте. По данным СК РФ, он “участвовал в схеме финансирования террористов”. В сообщении ведомства также утверждается, что “в результате работы с задержанными террористами получены доказательства их связи с украинскими националистами”.

 

Новости партнеров