×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Ученые сделали удивительное открытие, касаемое депрессии

29.04.2024, 02:36
Фото из открытых источников

Ведущие ученые из США, Дании, Мексики и других стран объединились в международной группе, чтобы изучить геном человека и обнаружили 95 новых точек, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСД), из которых 80 ранее не были известны, передает Ulysmedia.kz.

Исследование этих результатов опубликовано в престижном научном журнале Nature Genetics (NatGen).

ПТСР — это психическое расстройство, которое может возникнуть после травматического или стрессового события. Для многих людей ПТСР становится хроническим состоянием. Это заболевание поражает около 10% населения в целом и от 20 до 30% групп с высоким риском, таких как ветераны и жертвы насилия.

В рамках этого исследования ученые проанализировали данные более чем миллиона человек, сделав это исследование самым масштабным в мире. Примерно 13% из них имели диагноз ПТСР.

Результаты показали, что в общей сложности есть 95 маркеров риска, связанных с ПТСР, и 15 из них подтвердили предыдущие научные выводы. Некоторые из этих маркеров также связаны с депрессией, но некоторые из них уникальны для ПТСР.

Кроме того, ученые выявили 43 гена, которые могут быть потенциальными мишенями для будущего лечения. Среди них CRHR1 и FOXP2, которые играют роль в реакциях на стресс и страх.

Консорциум планирует расширить свое исследование, включив геномы африканских жителей, чтобы получить более полное понимание ПТСР.

Новости партнеров