×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении пройдут в Алматы

Shutterstock

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся в Алматы для продолжения переговоров по мирному договору, передаёт Ulysmedia.kz.

Переговоры Азербайджана и Армении

Как сообщили в пресс-службе президента Азербайджана, 28 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Ильхаму Алиеву.

“Блинкен передал свои поздравления в связи с достижением между Арменией и Азербайджаном договорённости в области делимитации границ, подчеркнул, что это одобряется США. Госсекретарь заявил, что США готовы и дальше поддерживать нормализацию отношений и продвижение мирной повестки дня между Арменией и Азербайджаном”, – говорится в сообщении.

По словам Алиева, “договорённость, достигнутая комиссиями двух стран по делимитации, является результатом обсуждений, проведённых на двусторонней основе в условиях диалога и взаимопонимания”.

“Президент Азербайджана подчеркнул, что начало работ по демаркации на границе двух стран вслед за процессом делимитации также является позитивным шагом”, – сказано в релизе.

Алиев сообщил, что по предложению казахстанской стороны министры иностранных дел Азербайджана и Армении в скором времени встретятся в Алматы для продолжения переговоров по мирному договору.

“Напомнив, что инициатором мирного договора и составляющих его основу пяти принципов является Азербайджан, Алиев подчеркнул, что наша страна приложит все усилия для того, чтобы мирная повестка продолжалась и впредь, отметил, что Азербайджан имеет сильную политическую волю для этого. Алиев заявил, что Азербайджан поддерживает создание модели регионального сотрудничества интегрированного Южного Кавказа без каких-либо разделительных линий в регионе”, – говорится в сообщении.

История

В сентябре Азербайджан провёл военную операцию, в ходе которой взял под полный контроль территорию Нагорного Карабаха. Глава непризнанной Нагорного-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении её существования с 1 января 2024 года. Из региона выехали более 100 тысяч этнических армян.

5 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал декларацию, в которой признал Нагорный Карабах частью Азербайджана.

Новости партнеров